信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    小爱中实现大爱的境界
          

    226日上午,金山区吕巷镇卫生服务中心护士施明珠在上海第一人民医院捐献造血干细胞,此次捐献将会给一位身患血液病的9岁少儿带去生的希望。施明珠同志是今年上海市第5例总第349例,也是金山区2016年第1例,总第23例的捐献者。

    早上845,市红十字会志愿服务部部长滕桂香、团市委相关领导也专程赶到第一人民医院为施明珠颁发捐献造血干细胞荣誉证书,和“五四青年”奖章。共青团金山区委书记李芳,吕巷镇党委委员、副镇长王浩峰、区红十字会副会长陆炜成及吕巷镇卫生服务中心主任陆水均及施明珠所在单位的同事好友也前往医院进行探望、慰问。

    施明珠同志从2006年走上护士岗位以来,视病人如亲人,尽己所能帮助病患解除痛苦,曾多次获医院优秀护士和病房服务明星称号。她2008年加入金山志愿者服务团队,成为了一名光荣的志愿者。在此后的多年时间内,她积极参与的各种各样志愿服务活动,尽心尽力为每一位需要帮助的人伸出援手。在她的潜移默化影响下,她老公也于2009年加入了金山志愿者服务团队,现已是金山铁路志愿者的一名分队长,就连她年仅3岁的女儿“小红莓”也成为了一名“志二代”,在不久前东方卫视的采访中,萌萌的“小红莓”感动了无数人。

    08126日,施明珠第一次参与造血干细胞的宣传活动,并在活动中留下了自己的血样,成了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。此后她利用自己作为医务工作者的特长,参与造血干细胞捐献的宣传活动,向人们介绍造血干细胞的相关知识和捐献流程,为有意愿加入的爱心人士答疑解惑,呼吁更多的人参与到中国造血干细胞志愿者行列。

    20158月底,她接到了上海市红十字会的电话,得知自己的造血干细胞血样与一名9岁血液病患者的血样配型相合。身为医护人员的施明珠知道,非血缘关系间造血干细胞配对成功的几率接近十万分之一。“接到电话的那一刻,我有一种抽中大奖的感觉。”“如此低的配型成功率让自己遇上,这真是一种生命的缘份”。事后,施明珠如是说到。

    当市红十字会工作人员向她征求捐献意愿时,她毫不犹豫就作出了同意捐献的决定,她的丈夫和家人都十分支持她的行动。30岁的施明珠为了给患者提供更好的干细胞,自从高分辨检测通过后,就开始注意清淡饮食,注意保暖预防感冒,并坚持锻炼身体。她表示一定“要给小患者提供最好的生命种子。”

    在她心中一直存在着这样朴素的想法:“咱们将心比心,如果是我们的家人、我们的孩子、我们的亲戚朋友得了这病,我们也总是希望有能力帮的这个人能帮我们,这不仅仅是挽救一个人的生命,更是在挽救一个家庭....。”

     

     

    2016-02-26   浏览次数: