信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    大力推进红十字应急救护培训工作
          

     

            红十字现场应急救护培训是红十字会的核心业务。近年来,区红十字会不仅在整合资源、借力推广上下功夫,相继在金山卫校、浦消职业培训中心、上海市青少年实践活动金山基地建立了应急救护培训基地;先后在全区51个人流密集地方及重要活动场所设置配备了救命神器——AED。同时,在学以致用、借势宣传上主动作为,利用红十字纪念日及区内重大赛事活动等组织开展或参与各类救护技能比赛和展示。
           每年9月的第二个星期六是由红十字会与红新月会国际联合会定义的“世界急救日”,每年这一天,各国红十字会和红新月会都会组织、开展各种活动,普及应急救护知识和技能,传播“人人学急救、急救为人人”的红十字人道救护理念。围绕今年第19个“世界急救日”——“交通安全‘救’在身边”的主题,区红十字会组织开展和参与了系列活动。
           1、关注青少年,举办应急救护比赛。为引导和帮助中小学生学习掌握现场急救知识和技能,正确应对和处理日常生活中可能遇到的突发意外和事件,最大程度地降低伤害。21日,区红十字会联合区教育局,在上海市青少年实践活动金山基地举办了2018年金山区红十字青少年应急救护比赛。全区45所中、小学校206名学生参加比赛。经过激烈角逐,朱泾第二小学、剑桥实验中学分获小学组和中学组团体一等奖。
           2、助跑“安全君”,红十字“救”在身边。作为联合承办“‘奔跑吧,安全君’2018年上海青少年应急安全主题城市定向赛暨应急安全体验营活动”单位之一,22日—23日,区红十字会派出了红十字精英师资团队,参与和保障此次活动的顺利举办。22日定向赛当天,驻守在金山广场心肺复苏任务点,金山卫站北广场、金山嘴渔村、金山城市沙滩等三个AED任务点上的7名红十字师资志愿者,共指导216组参赛队正确规范地完成指定任务。设置在金山万达广场为期两天的应急救护体验营,由两名优秀的红十字师资志愿者指导市民体验心肺复苏、AED、气道异物梗阻急救三个项目。短短两天,共接待100多批次、700余名来自不同行业、不同年龄层次的体验者。两天的体验点上,体验者始终络绎不绝。
           3、心系社区,共筑安全防线。为全面提升社区居民国防民防意识和应急技能,合力推动国防民防知识宣传普及,29日,与区民防办等部门联合举办“金山区社区国防民防知识竞赛暨技能展示活动”,将红十字应急技能列为与国防、民防、核生化武器防护、紧急救护、意外伤害防护等并重的一项技能来参与展示。现场,由来自11个街镇(工业区)的社区居民组成的救护队参加展示。展示内容主要为“心肺复苏、止血包扎”等。
           纪念和宣传“世界急救日”期间,各街镇(工业区)红十字会积极响应,开展各类活动,如廊下、金山卫、吕巷三镇联合开展村居救护队友谊赛;亭林镇组织农村埭头救护队开展竞赛;漕泾镇开展村居救护队演练等等。
    2018-09-29   浏览次数: