信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    博爱讲堂首次试讲进村居
          

             7月20日下午,与红十字冠名医疗机构——红十字亭林老年护理院首次合作开设的“博爱讲堂”在南星村委会试讲开课,30余位村民饶有兴致地听完了整堂课。开设“博爱讲堂”是区红十字会开展红十字运动知识宣传和理念传播的创新探索,旨在利用资源,借助平台,将防病保健知识和红十字现场急救知识有机融合,体现了“短、实、小”的特点。所谓短,即为时间短,整堂课控制在90分钟以内;实,即为内容实在,多是百姓日常关心的养生保健防病知识和自救互救急救知识和技能;小,即为小班化设计,人数约在30人左右,确保了应知应会的操 作。本次讲堂邀请的两位主讲老师,分别是来自红十字亭林老年护理院的蔡连欢医师和红十字急救培训师资陈海明。区红十字会副会长陆炜成出席了首次试讲活动。
           海姆立克急救法是美国医生海姆立克于1974年发明的,原理是通过冲击使肺部残留的气体形成一股气流将异物冲出。生活中常常会发生食道因异物卡喉的事件,尤其多见于老人和孩子。由于食物或异物嵌顿于声门或落入气管,造成病人窒息或严重呼吸因难,表现为突然呛咳、不能发音、喘鸣、呼吸急促、皮肤发紫,严重者会出现意识丧失,甚至呼吸心跳停止。活动中,由红十字急救培训师资陈海明给村民们讲解并演示气道异物梗阻的自救互救方法,村民们听得格外认真,现场互动热烈。几位村民在听讲后跃跃欲试上场进行模拟操作,由此看出,简单易学又实用的急救知识受到村民们的欢迎。
           蔡连欢医师为村民们讲解了脑卒中的预防和治疗,同样受到欢迎。活动现场,还免费为老年村民们测试了血糖。
           开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识”是《中华人民共和国红十字会法》赋予各级红十字组织的应尽职责。金山区红十字会自建立以来始终坚持在社区深入开展救护培训,今年更将“心肺复苏+AED、气道异物梗阻和拨打‘120’”电话作为培训的重点内容予以推广。


     

     

     

     

    2017-07-24   浏览次数: