信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    金山区举行学生民防应急救护技能展示比赛活动
          

     

    为巩固、强化中小学校师生在校园意外伤害和突发事件中的应急救护意识 与综合处置能力,通过心肺复苏、止血、包扎、骨折固定、搬运等现场应急救技能的比赛,让师生在应急救护的应用性、实用性和可操作性方面进行一次实地体验。10月24-25日,由金山区教育局、金山区民防办、金山区红十字会联合举办的“2015年金山区学生民防应急救护比赛”活动,在金山体育中心隆重举行。全区45所中小学、职技校红十字会,225名师生组建民防应急救护比赛队伍参加了比赛。
    作为红十字救护员,参赛师生手臂佩戴着醒目的“红十字袖章”标识,随着裁判的口哨声,在判别防空警报信号、心肺复苏、急救包扎等项目中进行了技能展示比赛。通过对三种防空警报信号及其应急行动动作的辨别,徒手搬运伤员,对头部、双胸、膝关节、上臂等处出血和骨折等创伤进行的急救止血、包扎处理,并对心脏骤停的患者实施人工呼吸和胸部按压等现场急救技能,通过激烈角逐,金山中学、张堰二中、第二实验小学分别荣获高中组、初中组、小学组一等奖。
    此次比赛,不仅检验了学校红十字应急救护培训工作的开展成果,也展现了学校红十字救护员的风采。
    近年来,在区教育局、区民防办的关心、支持下,区红十字会坚持“以训促学、以赛促训”的方法,不断推进应急救护培训进学校、进课程工作,通过将现场应急救护培训与健康教育、生命教育、平安校园建设紧密结合,不断提高应急救护知识在学校师生中的普及率和知晓率。结合民防运动会、结合红十字的节假日在学校系统开展集中性的救护培训和比赛活动已成为一项常规内容,受到各学校的好评和欢迎。
     
     
    2015-10-27   浏览次数: