信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    建设“博爱金山”,推动社区红十字工作
          

     

          2018年,金山区红十字会根据《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发[2012]25号)文件精神以及中国红十字会总会及市红十字会关于“博爱家园”建设工作要求,同时,为了创新工作方式方法,充分调动基层红十字工作者、志愿者的主动性、积极性和创造性,进一步扩大红十字传播影响,以服务民生需求,群众满意为目标,在全区红十字系统开展了首轮红十字“博爱金山”服务项目创投活动,有10个街镇红十字会和1个红十字冠名医疗机构申报了13个项目。
           10月,区红十字会采用实地查看和听取汇报等方式,对13个“博爱金山”项目,对照五个方面的工作要求,即“志愿者队伍健全、服务内容贴近百姓需求、计划详实有可操作性、预算科学合理、具有一定社会影响力”等进行了验收评估,通过近一年的项目运行,基本达到了区红十字会预期工作目标,总体呈现以下一些特征:
        项目运作,进一步培育了红十字服务群众的组织和基地
            “博爱家园”建设是红十字会扎根社区、服务群众的根本载体。自“博爱金山”项目推出以来,围绕着如何打造和借助载体?各街镇红十字会因地制宜、推陈出新,创新了较多的工作方式方法。如,漕泾镇,在借力14个红十字服务站的基础上,又在村(居)民家中精心打造了34个红十字博爱驿站;廊下镇,结合万春苑居民人口老龄化、人流量密集的特点,着力打造好家门口的红十字服务站,在设施设备上完善,在宣传氛围上营造,在活动服务上便民;枫泾镇、吕巷镇、张堰镇等,都利用各自优势和特色打造红十字服务基地。
        项目运作,进一步推动了红十字核心业务的发展
            总会和市红会均对“博爱家园”建设工作提出要求,要求红十字组织要将重心下移。群团改革也强调了要改革创新,要积极参与社会治理。13个项目,围绕着红十字“三救”、“三献”职责,既在开展红十字人道服务、人道救助、人道传播等方面积极发挥作用,又在参与社会治理方面凸显红十字的特色。各地通过设立的红十字服务总站、服务站、驿站,把百姓需要获得了解的知识和服务送到他们身边。如,亭林镇开展的“救护埭埭送”、金山卫镇的“博爱卫讲堂”、吕巷镇的“水果公园景区红十字救护站”,都在合力推动红十字会的核心业务。从今年已完成的救护培训数据来看,完成救护员培训1500人,普及员10267人,社区讲座12703人,总比去年同期增长了13.5%。
        项目运作,进一步创新了红十字精神和文化宣传手段
            从实地评估的情况来看,各单位都力求在宣传手段方面求突破、求创新。如,廊下镇着力打造的“爱满万春,博爱同行”,在万春苑内设立了博爱广场、博爱长椅、博爱长廊,红十字元素触目皆是。漕泾镇,不惜花费1.3万元雕塑了亨利.杜南的头像,建立了红十字急救体验教室,还在人流量多的街面墙上展示红十字知识漫画。金山卫镇着力打造一条红十字弄堂,组织志愿者开展急救快闪表演等。枫泾镇,主动为村民家里提供可以随意拼装的生活柜,并配发一些红十字的宣传折页、小救护包等,把红十字的宣传角巧妙地设置到了村民家中。
        项目运作,进一步加强了合作与交流
            项目的实施,不仅增进了红十字组织与其他部门之间的联动合作,如张堰镇主动与中侨学院对接;廊下镇借力众仁护理医院的专业优势;金山卫镇与社区卫生服务中心联手开展为老服务;朱泾镇、吕巷镇与区内旅游景点部门合作。同时也促进了各街镇红会组织之间的联动交流,他们互通有无、整合资源,通过共同开展一些活动,来扩大红十字的宣传影响,如(吕巷、廊下、金山卫)联手开展的救护演练。“博爱金山”项目的创投,不仅增进了区内的合作交流,也促使一些街镇主动走出去,去学习、去取经,更好地推动工作。如山阳镇、漕泾镇等。
        项目运作,进一步提升了群众的获得感和满意度
        “博爱金山”项目的推进,不仅推动各级红会实现了硬件服务功能上的再提升,同时也大大提升了软件服务内涵,百姓获得感和满意度与日俱增。廊下镇万春苑精心打造的博爱广场、博爱长椅等便民服务设施,极大地方便了百姓出行和休闲娱乐;免费供百姓使用的按摩机、理疗机,受到百姓的交口称赞,每天接待量在48人次。西门红十字服务站组织志愿者为周边居民开展量血压、测血氧、测血糖等志愿服务36次。漕泾镇利用34个红十字服务驿站开展了372场次的便民服务,受益人群达1万人次。亭林镇开展了30场覆盖了1085人的“救护埭埭送”。区红十字护理医院利用专业优势,主动延伸服务手臂,将失智的防护知识送到周边社区群众的手里,等等。
            除此之外,“博爱金山”项目的推进和实施,也不同程度地打造和磨练了红十字志愿者队伍,各路红十字志愿者队伍因此而不断壮大和成熟。如,亭林镇“救护埭埭送”宣传服务队、金山卫镇的“博爱卫讲堂”服务小组和“爱的港湾.临终关怀”志愿服务队等等。每一个项目的有力推进和实施都依靠一支吃苦耐劳、具有奉献精神的志愿者队伍。
            2019年,金山的社区红十字建设工作将继续实行项目化运作。将更加注重宣传,创新宣传手段,规范标志的使用;将更加注重服务,继续以百姓需求为导向,在调查研究的基础上确定;将更加注重建设,不仅加强红十字队伍自身建设,更要加强服务阵地建设;将更加注重特色,在全面推动红十字各项工作的同时,凸显红十字特色,树立领域品牌。
     
     
     
     
    2018-12-29   浏览次数: