信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    心怀感恩 回报社会
          

     

    今年夏天,又有六位曾接受区红十字会“慧宏博爱助学”项目助学的大学生毕业了,心怀感恩的他们即将踏上工作岗位,其中的两位写来了感谢信,在此予以刊登(为保护隐私,文中隐去了他们的真实姓名)。
    2011年以来,区红十字会在区民宗办的协调下,在区佛教协会资助下,设立了“慧宏博爱助学”项目,旨在帮助品学兼优而家庭困难的学生,改善生活境况,缓解经济困难,减轻学习和生活的压力。作为本区平均受助金额最高的助学项目之一,项目对每位受助学生提供3000—5000元的助学资助,其中高中(中专)每学年3000元,大专每学年4000元,本科每学年5000元。
    附:两封感谢信。
     
    感谢信
    尊敬的金山区红十字会领导:
        我是2011年开始受到资助的张同学,现毕业于东华大学英语系。非常感谢金山区红十字会四年来对我的帮助,让我顺利完成大学学业,并找到了理想的工作。
    大学四年的生活中,我严格遵守校纪校规,从不做违法的事情,在班级与同学们相处融洽;在学习上,每天按时上课,从不缺席或迟到。四年来成绩也都在中等以上,并获得过校级奖学金。同时,我利用周末及晚上的时间,顺利取得了第二学位(公共关系学)证书。通过四年的在校学习与实践,各方面的能力也都得到了提升。
    首先是专业知识方面。作为一名英语系文学方向的学生,我在大一时与两名室友一起成功申报了国家级大学生创新项目,项目是关于对先秦时期诸子百家的思想进行整理与翻译,经过两年时间,最终项目顺利完成并成功出版。
    其次是社会实践方面。大一暑假期间,我和班级里的同学一起到湖北省松滋市卸甲坪土家族乡进行支教活动,主要是给当地的留守儿童们进行陪伴式教育,解答他们在暑期作业中遇到的问题。这次实践对我的触动很大,也是第一次了解到山区孩子的生活情况,希望可以尽自己所能去帮助他们。大三的时候,学院为我们提供了上海电视节和国际电影节的实习机会,我当时担任一名美国教授的陪同翻译。虽然实习期只有短短一个星期,但在英语口语上对我的帮助却很大,让我敢于开口与外国人对话。同时,也接触到了很多大型的酒会、展会等社交场合,丰富了社会经验。
    最后是社会工作方面。从大三开始,因课程较少,我便开始了边实习边上课的生活。一年多来,有在传播公司、公关公司还有商务咨询公司等实习过,企业性质多为外企,主要做的是市场助理的职位。实习中,我不仅可以用到英语,还学到了很多市场方面的知识。
    对于未来的就业方向,我想结合主修与辅修,进入一家拥有外资企业背景的公司市场部。对刚步入社会的大学生来说,就业是非常重要的,第一份工作可能决定了未来的职业方向。尽管自己的方向已经明确,但在公司选择上还是要根据自身的具体情况以及行业的未来发展做出全面的考虑,避免未来出现高不成低不就或频繁跳槽的情况。
    目前,我就职于上海外航服务商务旅行分公司,做的是旅行顾问的职位。这是一个基础岗位,在之后一两年时间里会学习岗位的相关业务,成为一名专业可靠的旅行顾问。虽然职位与专业的关系不大,但我不会放弃最初的就业方面,未来还是会争取机会转到市场相关的职位。
    最后,再次感谢金山区红十字会四年来对我学业上的资助,让我拥有了精彩的大学生活,并借助所学知识走上社会,将来有能力了也定会去帮助他人。
     
    此致
    敬礼
                                   受资助学生:张同学
                                    201582
     
     
     
     
    感谢有爱,一路相随
     
    我出生于大城市的一个农村里,父母都是工人,文化水平不高,家里除了我之外,还有一个姐姐。父母亲的收入微薄,家中的祖父母常年有疾,再加上我和姐姐两个人的教育支出很大,家里的经济情况并不好。
    2011年,我通过高考被清华大学录取,全家人都为我高兴,可大学期间需要的巨大开销无疑又加重了家中的经济负担。金山区红十字会在知晓了我家中的困难后,提出要在大学本科期间给予我经济上的资助,这对于我的家庭来说无疑是雪中送炭。得到了社会给予我的帮助,我更不能辜负众望,这四年来,我在学习、思想、实践等各方面都努力提高自己,绝不虚度这四年的求学时光。
    学好专业知识是一名大学生的首要任务。在学习方面,我一直保持勤奋踏实的学习态度,在课上高效听讲,课后利用课余时间在图书馆自习。在清华良好的学习氛围中,我逐渐开始享受学习的过程,也找到了良好的学习方法,成绩也从从大一的年级中上游,逐渐进步到大三的年级前十名。在本科期间,我多次获得了学校设立的奖学金。
    除了学习专业知识,我也热衷于参加社会实践活动。在大一的暑假,我到了福建沙县调研留守儿童问题,在大二的暑假,我跟随学校的书脊支教团赴湖北恩施进行短期支教。通过这两次实践,我看到了在祖国的很多地方,经济还很落后,还有很多的社会问题有待解决,而这需要我们每个人的努力。作为一名大学生,虽然我们目前能做的不多,但也可以献出自己的微薄之力。
    在大学的四年中,我也一直追求着思想之进步。在大一入学时,我就递交了入党申请书,如今,我已是一名中国共产党员。在平日里我积极关注时事热点,在每周一次的组织生活中,与党员同学共同讨论、交流时事热点。在这个过程中,我学到了很多东西,看待问题的角度以及思考的深度也有了较大的变化。
    在清华学习的四年里,我曾遇到挫折坎坷,也曾感到失落迷惘,但我不曾想过放弃。一个人无法选择他的出身,但他可以靠后天的努力改变自己的命运。虽然我在物质上并不富有,但我在精神上是富有的,我拥有亲人的爱、老师和同学的关心,还有来自社会和国家的帮助,他们都愿意在我最困难的时候无私地帮助我。我没有任何理由选择放弃,我应该做的,是坚定地向前走下去,是努力实现自己的理想,是学会感恩,回报我的父母、回报国家和社会。
    四年的大学时光已经在不知不觉中过去,毕业也就意味着面临选择。我在本科阶段的专业是车辆工程,这是一个综合性很强的专业,涉及到的知识领域很多,我深觉本科四年的专业知识学习还远远不够,为了在未来的工作中学有所用,我决定继续在清华大学汽车工程系攻读硕士研究生。如今,我已顺利毕业,也已经提前进入研究生阶段所在的课题组开始学习。相对于本科阶段而言,研究生阶段将是一个崭新的开始,除了学习理论知识,更重要的是学会科研,培养解决问题的能力。在未来的三年里,我会继续努力,在各个方面寻求进步,为将来步入社会、奉献社会打好基础。
    感谢有爱一直陪伴着我,我才有自信和勇气一路向前。在未来的路上,我也会把爱传播给更多的人,帮助更多身处困难之中的人,让更多的人有爱一路相随。
     
     
     
     
    201581
     
    2015-08-07   浏览次数: