信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    点燃希望,爱在金山进行时
          

     

          2015年3月5日,是第52个学雷锋纪念日。为大力倡导社会正能量,积极宣传和弘扬区造血干细胞捐献者团队先进事迹,呼吁更多的青年加入造血干细胞捐献者队伍,共同推动城市文明,近期,区红十字会积极配合区委宣传部,联合团区委、区文明办等单位开展了学习和宣传雷锋优秀品格,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神系列活动。
    一、积极配合,成功举办先进事迹报告会。积极配合区委宣传部,经过前期紧锣密鼓的紧张筹备,3月5日上午,在区会议中心成功举办了金山区造血干细胞捐献志愿者团队先进事迹报告会。来自全区的400多名机关、企事业单位领导、志愿者代表聆听报告。中共金山区委书记李跃旗出席报告会并讲话。区委常委、宣传部部长张权权,区人大常委会副主任殷金荣,副区长陆瑾,区政协副主席曹云辉,团市委宣传部部长陈立俊、权益部部长曹礼平;市红十字会志愿服务部部长张瑾应邀出席报告会。报告会上,金山区第13例捐献者、上海石化烯烃部安保处职工毛俊,第4例捐献者、金山区广播电视台记者王兰,第10例捐献者、山阳幼儿园教师刘晓薇等,分别以《我的转变》、《因为生命不让我去等待》、《有一种爱叫信仰》等为题,从不同角度、不同侧面,用朴实的语言、亲身的经历、真实的感受,生动讲述了造血干细胞捐献者们的感人故事。我区第7例捐献者、上海石化化工动力车间职工宋卫华有一个女儿叫宋艳,小宋艳在十个月的时候,得了几率为十万分之一的病——1型糖尿病,看病几乎花光了家里的积蓄。在单位和各界好心人士的帮助下,女儿的病终于治愈。宋卫华本人也将爱心和希望通过捐献造血干细胞传递了下去。报告团成员以亲身经历讲述了捐献造血干细胞的历程,赢得了全场来自社会各界观众的阵阵掌声。
    报告会前,区委书记李跃旗,区领导张权权、殷金荣、陆瑾、曹云辉等亲切接见了20名捐献志愿者。李跃旗向所有捐献志愿者表示衷心感谢,并希望广大志愿者更好地弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更好地影响和引领更多的身边人加入到志愿队伍中来。
    二、广泛宣传,动员青年加入资料库。经过前期的广泛宣传和动员,3月5日先进事迹报告会的同时,在区会议中心南底楼大厅里,2015年金山青年造血干细胞捐献集中入库活动也在火热进行。当天共有647名青年加入中国造血干细胞资料库上海市分库。来自上海石化股份公司、各街镇红十字会、区直属团组织、驻金单位、社会慕名而来的爱心青年现场掳袖,成为上海近14万造血干细胞捐献志愿者大军中的成员,以对生命的庄严承诺诠释着对弱势群体的关爱,践行金山青年的感恩与责任。1998年以来,金山区在全市各区县中率先开展造血干细胞捐献的宣传动员。2001年起,区文明办、团区委、区红十字会等单位共同开展“为了生命的希望工程”金山青年造血干细胞捐献志愿者行动,截止今年3月5日,全区已有6128人登记加入中国造血干细胞资料库上海市分库,捐献率位居全市前茅。21名成功捐献者中,35岁以下青年有16人,占到76%。
    集中入库活动中,区委书记李跃旗等领导来到现场亲切看望入库志愿者和现场服务志愿者。当天中午,副区长吴瑞弟在区红十字会常务副会长的陪同下也专程到现场慰问志愿者。
    三、亲切慰问,激励志愿服务再前行。作为担当着区造血干细胞捐献宣传工作的主力军---区红十字宣传服务队,已经从刚成立时的6名队员发展到目前拥有1900多名的注册队员,队伍中,不仅有已经成功捐献的我区第13例志愿者邬兰弟,更多的是已经登记成为入库志愿者的队员,仍在孜孜不倦地坚持参加志愿服务,默默地发挥着光和热,甚至他们中不乏有一些人克服困难,战胜病痛,也要坚持参加第一线的志愿服务。为肯定和鼓励志愿服务精神,大力弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念。3月6日,区红十字会常务副会长李美玲,专程上门看望慰问宣传服务队志愿者代表,向他们克服自身困难、始终坚持志愿服务的行为表示由衷的感谢,同时,李美玲希望志愿者们也要关心家人和自身健康,并祝愿志愿者们身体健康、工作顺利、家庭幸福、事业进步。
     
     

    2015-03-06   浏览次数: