信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    爱心驰援普洱 共建博爱家园
          

     

            为贯彻落实《上海市红十字系统2018—2020对口支援三年行动计划》、《上海市对口支援与合作交流专项资金资助社会力量参与对口支援工作实施细则(试行)工作要求》和我区相关工作要求,更好地发挥红十字会作为党和政府在人道领域助手在坚决打好精准扶贫攻坚战中的积极作用,主动参与加强与对口援助地区的交流和合作,8月21日,金山区红十字会党组书记、常务副会长蔡红梅携爱心企业一行9人来到云南省普洱市开展对口支援工作。
            22日上午,在普洱市红十字会四楼会议室举行了捐赠仪式和座谈交流,普洱市扶贫办副主任兼宁洱县委常委副县长夏文军出席。夏文军表示,在普洱扶贫攻坚的决胜期,金山区红十字会一行的到来,不仅是促进两地红十字工作交流的实际举措,更是普洱扶贫攻坚取得胜利的助推剂。活动中,金山区红十字会党组书记、常务副会长蔡红梅向普洱市红十字会捐赠了对口支援项目款及物资。此次,在区内爱心企业的支持和资助下,金山区红十字会共筹集到款物15.3万元,用于援助普洱市、宁洱县、墨江县等边疆民族地区困难群众的扶贫攻坚。普洱市红十字会党组书记、常务副会长徐江艳代表普洱市红十字会接受捐赠,同时向金山区红会赠送锦旗。座谈中,两地红十字人交流了各自开展的红十字工作,并就工作中的重点和难点进行了深度探讨和交流。
            此次行程,调研走访了部分金山对口帮扶项目,如朱泾镇那柯里希望小学、民族团结园、宁洱县脱贫攻坚战展示馆等。23日,在墨江县副县长张雪梅等的陪同下,金山区红十字会一行专门驱车深入山区,来到了此次“博爱家园”项目援建点——墨江县新安镇新生村滑竹箐组进行实地调研。滑竹箐村民小组属于半山区,距离新安镇14公里,海拔 1620农户住房以土木结构为主,全村有农户24户,乡村人口102人,其中贫困建档立户11户49人。目前该村未建有公厕,村内无生活排水沟渠设施。2017年全村经济总收入60万元,农民人均纯收入5200元,收入来源主要依靠种植茶叶、玉米和外出打工。
           “博爱家园”是中国红+字会在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标、以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的人道公益项目。此次,金山区红十字会捐助的10万元款项将一同参与”博爱家园“项目建设。项目将于今年10月正式启动,预计基础设施(志愿服务站暨应急避难场所等)部分于今年12月底完工;生计发展部分在两年内全部完成。项目建成后,直接受益农户24户,102人,间接受益农户327户,1255人。
            今年,是金山区红十字会系统参与对口支援的第一年。区红十字会党组书记、常务副会长蔡红梅表示,今后,金山区红十字会将进一步贯彻落实市红十字会和区委区政府关于对口支援的工作要求,积极整合资源,主动发挥特色,了解人道需求,施展帮扶实力,心系普洱,真心实意地帮,尽心尽力地帮,持续有效地帮,努力实现对口支援工作和红十字事业共同提升。
     
     
     
    2018-08-27   浏览次数: