信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    跨前一步、主动服务,区红十字会“贫困家庭青少年先天性心脏病手术救助”项目成功实施年内第一例手术救助
          

    38上午,本区“贫困家庭青少年先天性心脏病手术救助”项目2016年手术救助的第一例对象小阳的父亲来到区红十字会,向红十字会表达自己的感谢,小阳的手术非常成功,目前刚出生一个多月的他身体状况良好。

    在小阳母亲怀孕6个月时,还未出生的小阳即被诊断为患有先天性心脏病,此时小阳的父母不愿放弃一个新生命,选择留下这个孩子,但随着预产期的临近,医生认定孩子一出生就要立即进行心脏手术,手术费用需要近十万元,这不禁让原本并不富裕小阳父母发愁。2015年底,小阳的父亲从红十字志愿者处得知了红十字会“贫困家庭青少年先天性心脏病手术救助”项目,抱着试试看的想法,他来到区红十字会咨询相关项目政策。但是,虽然孩子符合项目申请条件,但按照正常的项目申请流程,必须在小阳出生后才能开始进行项目申请等具体操作,小阳父母担心孩子出生后病情可能无法等待项目审批流程。

    此事引起了区红十字会领导的关注,根据党的“群众路线教育实践活动”精神,本着“跨前一步、主动服务”的想法,经与市红十字会、项目实施方市儿童医学中心协调沟通,市红十字会在孩子肯定符合项目申请条件的前提下同意在孩子未出生时即启动项目申请工作。最终,小阳于122出生后即在市儿童医学中心进行了心脏手术,手术也进行得非常成功。而居保、少儿基金以及“贫困家庭青少年先天性心脏病手术救助”项目共为小阳报销减免手术费用8万余元,项目还将会为小阳送上术后慰问金,以进一步缓解家庭经济负担。

    为保护青少年的生命与健康,提高“先心”患儿的生活质量,让孩子找到“心”的希望,2010年,上海市红十字会设立“贫困家庭青少年先天性心脏病手术救助”项目,并联合上海市儿童医学中心和上海市胸科医院,开展先心患儿治疗与救助。项目开展以来,本区已有18名患儿成功实施手术。

     

    2016-03-11   浏览次数: