信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    金山区2014学年少儿基金收缴工作顺利完成
          

     

    截至1027,历时50多天,金山区2014学年少儿基金收缴工作顺利完成。全区共设收缴窗口114个,其中 51个收缴窗口,参保率达100%,全区平均参保率为95.81%;自愿参保76526人,共收缴少儿基金612.208万元,其中享受低保减免869人,减免金额6.952万元;非本市户籍24959人,占参保总人数32.62%
          为顺利完成2014学年少儿基金收缴工作,区少儿基金办公室在红十字会的牵头下,紧紧依靠教育、卫生等部门多措并举,狠抓落实。
    主要做法和体会是:
    一、     健全组织,及早谋划
    7月,根据市委决定,及时充实、调整区管委会成员,并将发改委、物价局等部门充实为管委会成员,为顺利开展工作提供组织保障。821市少儿基金工作会议后,822及时召开区少儿基金管委会成员会议,传达市少儿基金工作会议精神,研究部署2014学年的收缴工作,区红十字会、教育局、卫计委、区民政局等单位达成共识,明确各自分工;
    819-20日各学校主要领导培训班上,教育局领导专门强调要求各学校在新学年开学时,重视、关心和支持市少儿基金收缴工作,并安排好志愿者负责此项工作。826分别召开卫生、教育系统收缴窗口工作动员会和志愿者培训班,及时传达工作要求和工作程序。
    二、     部门支持,及早落实
    一是加大宣传。区基金办利用金山报、金山区政务信息平台、短信发布平台、印制新生儿参保须知、分发告家长书等宣传阵地和形式广泛宣传,扩大影响,提高知晓率。
    二是加强沟通。针对基金办负责同志调整的实际情况,新同志在老同志的带领下,逐一拜访各街镇社区卫生服务中心、接产医院领导,加强沟通联系,争取支持,促进合作。
    三、     主动服务,积极负责
    由于市基金办准备的宣传资料、统计报表等材料到达较晚,且材料较多,为了方便各收缴窗口志愿者,避免志愿者的来回奔波,减轻志愿者的工作量,区基金办工作人员齐心协力,放弃假日休息时间,加班分类分配相关材料,以最快的速度,于94日前送至各收缴窗口。
    缴费期间,区少儿基金办工作人员进一步强化服务。首先,面对时间短、时间紧的瓶颈,区少儿基金办工作人员分工负责,各尽所能。窗口服务工作人员一边做好零星报销事务,一边细心应对新学年收费的新问题、新情况,接受咨询。通过热情、耐心的服务,把矛盾降到最低,保障了工作的顺利进行。
    各收缴窗口的志愿者,想学生所想,急家长所急,依靠各班级班主任、或学生干部、儿保医生等志愿者加强宣传、动员,做到宣传动员不遗漏,全覆盖。同时,细致做好基金收缴、汇款,信息汇总、信息比对等工作,做到信息无差错、无遗漏。
               面对收缴窗口多的特点,区少儿基金办工作人员认真细致,吃得了苦,扛得住累。每天在做好日常接待的同时,挤出时间作医院结算,同时对参保人员信息进行对比,在全体工作人员的共同努力下,区少儿基金办将2014新学年的收费工作这一场硬战顺利完成。
    当然,由于宣传、动员不够,认识不够到位,收缴工作存在不平衡。个别窗口效果不佳,参保率仅为45.28%
     
                               20141031
     
    2014-10-31   浏览次数: