信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    金山区召开街镇红十字服务总站建设推进会
          

     

    5月12日上午,区红十字会在张堰镇召开街镇红十字服务总站推进会。来自全区各街镇、工业区红十字会的专兼职干部20多人参加会议。会议由区红十字会常务副会长李美玲主持。
    会议上,张堰镇副镇长、红十字会会长顾育红介绍镇红十字服务总站建设试点情况。作为金山区第一批红十字服务总站建设试点的街镇,在镇党委、政府的高度重视和支持下,经过近半年的积极筹备,完成项目的选址、前期规划设计和硬件设施配套等工作,为下一阶段推进服务总站内涵建设搭建了平台、营造了环境。主要做法:一是明确功能定位;二是规范服务内容;三是落实人员和经费。坚持把红十字服务总站的硬件建设与红十字的基础性工作结合起来;把阵地建设与开展活动结合起来;把按章管理与人文服务结合起来。
    为了认真贯彻《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发【2012】25号)精神,围绕区委“创新社会治理、加强基层组织”等中心工作,近几年,区红十字会按照先行先试、分步推进的原则,将开展街镇红十字服务总站建设试点工作,使各街镇红十字服务总站成为传播红十字精神和文化的窗口、志愿者提供红十字关爱服务的平台、红十字社区基层组织活动和发展的基地;更好地发挥红十字组织在构建和谐社区中的应有作用。
    会议结束后,与会人员还实地参观了张堰镇红十字服务总站,总站拥有独立的办公用房、活动和培训场所,充满红十字元素的宣传氛围、版面宣传、红十字统一标识、基础资料等,使与会人员深受启发。
    召开街镇红十字服务总站试点建设工作推进会,旨在带动其他街镇积极开展红十字服务总站建设;并计划用1-2年时间,全区各街镇红十字会均设立红十字服务总站,从而基本形成红十字服务总站和村居红十字服务站的两级组织管理网络,真正使街镇红十字服务总站成为基层红十字会、会员、志愿者服务的指导中心、宣传中心、培训中心、活动中心。
     

    2015-05-14   浏览次数: