信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    区红十字会举行新一轮博爱救助合作项目签约仪式
          

     

    为加强项目资金的监管,进一步了解博爱救助合作项目的运转情况及成效,促进项目间的交流,努力做到精准帮扶。2016年2月24日下午,区红十字会邀请团区委、区疾病预防控制中心等四家项目合作单位,举行 “丙肝康复”、“携手抗艾,同享明天”、“爱心牵手、助孤成才、共享阳光”、“感恩大回馈、民族大团结”等项目签约仪式暨博爱救助合作项目交流会。区红十字会副会长陆炜成、区委政法委副调研员、区禁毒办副主任顾勤辉、团区委副书记车晨远、金山中学党总支书记马建昌、区疾控中心副主任朱建明等领导出席本次活动。
    活动首先由合作项目承接单位介绍2015年项目的运作情况、资金使用情况、取得的成效及2016年项目实施计划。
    “丙肝康复”项目,由区红十字会资助,区禁毒社工站负责实施。项目设立“康复项目、同伴教育、优势拓展”等三个子项目,通过健康检查、社区探访、同伴互助、主题活动、个案辅导等丰富多彩且有针对性的活动,使原本逐渐脱离社会的吸毒丙肝患者群体再次感受到来自社会大家庭的温暖。两年来,项目运行规范,成效显著。正如区委政法委副调研员、区禁毒办副主任顾勤辉在座谈中讲到:“该项目成效明显,概括为“五个一”,即一个的爱心理念(人道、博爱),催生了一个项目---“丙肝康复”,锻炼了一支社工队伍(禁毒社工),帮助了一群特殊人群(吸毒丙肝患者群体),取得了一个奇效(区内药物滥用人员患丙肝比例从项目设立之初的63%下降到24.2%。),打造了一个特色品牌(本市首创合作项目)”。
    “爱心牵手”--助孤成才、共享阳光项目,以专业化服务和同伴自助为出发点,通过专业心理、情绪疏导,课业辅导,社会实践及家庭关爱等形式,以及开展同伴间的交流分享活动,让孤儿及家属留下了深刻的印象。如“大手小手牵起来 农家采摘欢乐多”亲子采摘、“感受航海文化 领略自然风光” 暑期文化体验活动、“自护 平安 快乐”暑期自护行动等,让孤儿感受到了社会大家庭的温暖关爱。
    “感恩大回馈、民族大团结”项目,以“重点帮助金山中学的新疆班学生完成高中学业,减轻学生生活压力,改善学生生活境况,保障学生的身心健康”为目标,通过医疗费用报销、困难学生补助及组织外出考察等形式,使他们感受到中华民族大家庭的关爱和温暖。
    与区疾病控制中心合作实施的“携手抗艾,同享明天”项目,通过经济救助、心理咨询、专题讲座等形式,对本区艾滋病患者和感染者提供一定医疗救助,减轻经济负担,树立生活信心,同时让他们能够得到全球最新的治疗咨询,互相分享治疗经验,使他们保持积极向上的乐观心态。
    会上,区红十字会副会长陆炜成分别与项目承接单位负责人签订新一轮的项目合作协议并讲话,他希望:一要做到因人而异,实施更加精准的帮扶;二要在项目开展的同时广泛传播红十字精神,希望得到爱心帮助的人在摆脱困境之后,将这一份爱心传递下去,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神可以传递到社会每一个角落。
     

    2016-02-25   浏览次数: