信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    点燃生命的希望
          ——2016年金山青年造血干细胞捐献志愿者集中入库活动纪实

     

    2016年3月5日是第53个学雷锋日,200余名青年汇聚金山区文化馆,争相捋袖捐献6毫升的血液,为无数等待期盼中的白血病患者送去爱的讯息、生的希望。区委常委、区委宣传部部长张权权,宣传部副部长、区文明办主任张伟东等领导到现场看望慰问入库志愿者和捐献志愿者。在入库采集的现场,涌动着一幕幕感人的瞬间:
        一、“鑫青年之家”队员主动参加志愿服务
    活动当天,来自金山区造血干细胞捐献志愿者团队“鑫青年之家”的毛俊、王莉与2月26日刚完成捐献的2016年本区第一例造血干细胞成功捐献者施明珠,以及数十名区红十字宣传服务队的志愿者们一早就来到现场,开始进行任务分工、现场布置等工作。他们主要负责填写入库志愿者证书和指导入库志愿者填表工作。距离活动正式开始还有半个多小时,准备活动基本完成,这时,志愿者们准备了一份惊喜送给8天前刚完成造血干细胞捐献的施明珠。原来,3月5日学雷锋日也是施明珠的生日,大家特地为“金山雷锋代言人”的施明珠准备了生日蛋糕。在当天活动中,施明珠先在填表处指导入库志愿者填表,当抽血处排队较长时,她主动要求增开了一个抽血点,发挥自己的护士专长,加快了入库速度,减少了入库志愿者的等待时间。
    二、在校学生踊跃献爱心
    本次活动入库活动是区“3.5”学雷锋活动重要内容之一。由于活动安排时间紧,以中侨职业技术学院在校大学生为主要对象。经该校前期宣传,共有180多名学生参与到了当天的活动中。在现场看到已经成功捐献造血干细胞的志愿者“哥哥姐姐”们活跃服务的身影,同学们纷纷表示要向这些“哥哥姐姐”们学习,在完成学业的同时经常做一些力所能及的事情帮助身边的人。活动中,小贾在完成6毫升血样采集后出现了晕血症状,在志愿者们的帮助下,小贾回到座位休息,此时的她虽然有点虚弱,但仍表示参加此次入库活动非常有意义。
    三、党员干部身先垂范
    在长长的排队等候入库的人群中,我们发现一个熟悉的身影,中侨学院党委书记、副校长陈俊傲正遵守秩序,安静的在排队的人群中等待入库血样采集,陈书记表示要乘自己年龄未超标时赶紧入库,为白血病患者增添一份希望,而当有记者提出要采访他的时候他婉言谢绝了。
    四、奉献爱心纷纷“赶早”
    当天入库活动开始时间是9点,然而8:30左右就有几名通过网络发布得知今天活动的青年来到了活动现场,要求第一批登记入库。如来自二工区朗盛化学品有限公司的张雷就在活动未开始时早早的来到了现场,他在完成入库血样采集后表示:“有机会在3月5日做一件这么有意义的事,我觉得非常自豪”。
    五、社会青年传递爱心
    区红十字志愿者宣传服务队员们,在活动前一天通过微信平台发出了捐献造血干细胞的倡议,活动当天,又在朋友圈进行活动“现场直播”。当天9点多,来自亭林镇亭北村的小薛看到“现场直播”后,迅速赶到活动现场进行了采集入库,采血完成后又匆匆离去……
    六、耐心等待践行文明
    由于自愿参加造血干细胞捐献志愿者人数较多,整个血样采集活动长达2个小时,青年朋友在志愿者的引导下,耐心等待,有序参与,现场秩序良好、环境整洁无喧哗、无争执、无乱扔垃圾,体现了志愿者良好的行为品德和文明素质。
    本次造血干细胞捐献志愿者集中入库活动共有204人登记加入。青春热血涌动,生命希望常在。广大青年正是以傲人的姿态诠释着青年人的志愿精神和文明风尚。让我们共同携手,点燃生命的希望。

    2016-03-08   浏览次数: