信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    区红会报道
     
    上海市金山区造血干细胞捐献志愿者宣传服务项目入选全国学雷锋最佳志愿服务项目
          

           2月28日,中央宣传部、中央文明办召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会。会上,上海市金山区造血干细胞捐献志愿者宣传服务项目被推选为全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。金山区第4例造血干细胞捐献志愿者、宣传服务队队员王兰赴北京参加此次会议并代表项目接受颁奖。
           2003年6位网友为救助一位白血病患者走到一起,为帮助更多的白血病患者,由他们发动的爱心行动于2004年11月在区红十字会、团区委、区文明办支持下正式成立为金山区造血干细胞捐献志愿者宣传服务项目。十多年来,共有1400名志愿者报名参与该项目,累计服务时长达34233小时。
           1998年,金山率先在上海各区县中开展捐献造血干细胞的宣传动员工作,并逐步摸索建立起了由区红十字会、团区委、区文明办三方合作,同时紧密依靠志愿者团队进行项目实施的工作机制。一是入库动员典型引领。志愿者们利用节假日在人群密集的广场、繁华商业区进行宣传。平时,在区红十字会的指导下,他们进学校、进机关、进街道、进村居、进企业等进行捐献造血干细胞宣传工作,特别是已成功捐献造血干细胞的志愿者到现场进行宣讲,答疑解惑,效果显著。二是入库现场亲切服务。无论是区内大规模集中入库,还是街边摆摊采集口腔黏膜拭子入库,现场总是井然有序,这离不开红十字志愿者十多年来如一日的辛勤付出,他们风雨无阻,用专业知识耐心服务每一位入库者。三是捐献过程热情解惑。区内一旦有新的配型成功者出现,就会在成功捐献志愿者微信群--“鑫青年之家”中得到关于捐献过程各方面的解答,他以“过来人”的身份对配型成功者进行鼓励,以自己的亲身经历传递经验,消除疑虑,并时时在线回答每个问题,在精神上、心理给予配对成功者以很大地支持,保证每一例捐献都能顺利完成。
           截至目前,金山区共有6730名志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库,已有28名捐献者与患者配对成功完成捐献。金山区造血干细胞捐献者配对有效率及捐献成功率双双位于上海市前列,被媒体视为“金山现象”,并被评为“光荣与力量——2015感动上海十大人物”,全国第二批学雷锋活动示范点等。
     

     

     

    2017-03-01   浏览次数: