信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    张堰镇
     
    尽己所能 回报社会
          一个遗体捐献志愿者的心声

    “不要问社会给了我什么,而是要问我还能为社会做点什么”,这是遗体捐献志愿者高雅芳,在31张堰镇召开的“让生命在奉献中延续”遗体(角膜)捐献登记者联谊会交流发言时的一番真情独白。

    家住张堰牡丹新村的高雅芳,25年前从浙江嫁到张堰,成了一名新张堰人,家境虽算不上富裕,但一家三口相亲相爱,其乐融融。1998年,一场厄运不幸降临,高雅芳经医院检查确诊患上了乳腺癌。手术后,她虽丧失劳动力,无经济来源,但她却感受到了社会大家庭的温暖。在医生的精心治疗下,高雅芳与病魔抗争的顽强毅力与日俱增,身体也渐渐得到恢复。自20124月起,她还领到了政府每月贴补肢体残疾补助费1450元,高雅芳深切感受到,是党的惠民好政策才使自己获得了第二次生命,她一直在寻找机会,也要在自己力所能及的条件下,要为社会、为他人送去一点关爱。

    高雅芳是这样想的,也是这样做的。她于2012年加入了捐献志愿者行列,其实早在1999年,她就萌发过捐献的想法,只是碍于当时还没有征得家人的同意,才耽搁了。2011年有一次去青浦福寿园踏青扫墓时,她看到遗体捐献实现者的墓碑上镌刻着“精神与日月同辉,爱心与天地共存”十四个字,那是一种光荣,一种责任,更是一份延续,自此更坚定了她参加捐献的决心。高雅芳说,她这辈子也没有为社会做过多大贡献,等自己百年后,为国家医疗科研事业献一点绵薄之力,或许身上的某一器官还能为医疗研究有所用,这将是她梦寐以求的心愿。

    高雅芳不仅是一名捐献志愿者,还是一名癌症康复俱乐部的宣传员,2012510,高雅芳受金山癌症康复俱乐部领导的委托,负责张堰分中心的具体事务,她欣然接受。于是,她尽己所能,经常穿梭于广大病友之间,向他们传递俱乐部的各类信息,以自己良好的生活心态影响身边的病友,把健康医疗知识、欢声笑语带到广大病友的家中。

    让俱乐部成员拥有知识、拥有健康一直是高雅芳的心愿,当她看到张堰的公园里、广场上活跃着的一支支木兰拳操团队时,她欣喜了,于是下定决心要组建一支属于俱乐部病友自己的拳操团队。心动不如行动。在镇文体中心等部门的帮助下,在指导老师手把手的扶持下,一支身高不一、动作生疏,却洋溢着欢声笑语的特殊健身团队于2012年夏天诞生了,学员们克服天气热,体质差、没基础等重重困难,只用了一个月时间,就学会了木兰双扇——西湖山水,在镇级演出中得到了大家的一致肯定。

    高雅芳是不幸的,但她又是幸福的,我们从她的眼睛里、笑容里、不够美丽的舞姿里,却分明看到了她的快乐。其实回报和奉献很简单,尽己所能,琐碎也变得高大,简单也变得光荣,因为我们从中收获了快乐。                                             

     

    2013-03-13   浏览次数: