信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    张堰镇
     
    让“生命在奉献中延续”这一主题深入人心
          —张堰镇开展遗体捐献日纪念活动

    31上海市第14个遗体捐献日来临之际,我镇开展了系列纪念活动。

    32一大早,我镇15名遗体捐献志愿者代表和红会干部代表,怀着崇敬的心情,前往青浦福寿园,参加由区红十字会举行的上海市遗体捐献日纪念大会,并祭奠我镇已实现遗体捐献的志愿者,缅怀他们奉献医学科学事业的高尚情操。

    229下午,全镇40多名志愿者、13个村居红会干部欢聚一堂,参加了由镇红十字会组织的“让生命在奉献中延续”为主题的纪念活动。与会人员首先向全镇12名已实现遗体捐献的“先驱者”致敬,对他们的“人道、博爱、奉献”精神表示了由衷的敬意!会议通报了2015年镇遗体(角膜)捐献登记者联谊小组开展的各项工作情况,并对2016年工作作出了部署。接下来,由遗体捐献志愿者自编自演的广场舞、木兰拳、京剧、沪剧等文艺节目闪亮登场,大家纷纷拿出自己的看家本领一展风采,表达了志愿者们热爱生活、追求幸福的喜悦心情。活动还围绕遗体(角膜)捐献的相关知识进行了有奖问答,整个活动气氛热烈,大家的参与热情十分高涨。

        张堰镇遗体(角膜)捐献登记者联谊小组自20105月成立以来,得到广大志愿者的积极响应,大家纷纷走上街头设摊宣传遗体(角膜)、器官捐献的相关政策和要求,扩大了捐献工作的影响力;积极开展夏日送清凉、冬日送温暖等“六送”工作,和志愿者拉近了距离,增进了交流;及时发现和挖掘优秀志愿者的闪光点,走进社区开展先进事迹巡回演讲,并通过“金山好人榜”、《新张堰》报、i张堰等平台,积极宣传志愿者移风易俗、无偿捐献的社会新风。

        志愿者潘素琴几年如一日,热情帮助镇阳光家园智障人士、癌症俱乐部会员排练文艺节目,给他们树立了自强不息的信心和勇气;志愿者高雅芳在与病魔抗争的十多年时间里,以良好的心态影响身边的病友,在参与癌症康复公益活动中,她主动向病友介绍康复经验,指导科学抗癌知识,并以“现身说法为病友寻医问药,解急救难,用她的一片爱心让癌症患者重树生命的希望。77岁高龄的志愿者顾乃临积极参加联谊小组的各项活动,在他的影响下,他的老伴以及桑园村的吴道根夫妇也都加入到捐献队伍中。据镇红会干部介绍,顾乃临已连续三年为镇耶稣教堂生病住院的信徒捐款2500元购买水果、糕点,为10名义工购买每人100元的意外保险,多次为镇老年乐园红十字服务站赠送电吹风、理发等工具,他的这份爱心得到大家的高度赞扬,2015年,顾乃临当之无愧地获得了“金山好人”荣誉。

        据悉,在纪念日前后,镇红十字会、联谊小组还对3名实现者家属、5名年老体弱志愿者进行了上门慰问,了解他们的所需所求,帮助解决实际困难,表达了政府部门对他们的关心。

    2016-03-02   浏览次数: