信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    亭林镇
     
    亭林镇红十字会第三次会员代表大会顺利召开
          

    11月8日下午,亭林镇红十字会召开第三次会员代表大会,90名来自基层的红十字代表参加会议。亭林镇党委副书记、镇长曹婕、金山区红十字会常务副会长蔡红梅、镇总工会主席、妇联主席屠娟应邀出席会议。大会开幕式由亭林镇副镇长(人选)干志英主持。

    会上,全体与会代表听取和审议了亭林镇红十字会第二届理事会工作报告,审议通过了《亭林镇红十字事业发展规划纲要(2016-2020)》。

    自亭林镇红十字会第二次会员代表大会以来,第二届理事会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《国务院关于促进红十字事业发展的意见》和《中共上海市委、上海市人民政府关于进一步促进红十字事业发展的意见》精神,严格依照《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》,依法治会,依法履职,依章办事,使得亭林镇的救灾网络进一步健全,救护机制进一步完善,救助实力进一步增强,“三救”、“三献”工作有效开展,“人道、博爱、奉献”的红十字精神和理念广泛传播,为亭林发展的各项事业发挥了积极的作用。亭林镇红十字会先后荣获2011—2014年上海市红十字工作先进集体、2015年度造血干细胞捐献志愿者征募工作先进集体等各项荣誉。

    五年来,十字会始终坚持以社区为依托,以红十字会员和热心公益事业的广大志愿者为工作主体,充分动员社会各界人士加入到红十字队伍中来。依照上级红会的指导和要求,结合亭林实际,扎实开展“三救”、“三献”工作,取得了突出的成效。各类助孤、助困、助学、助残、助老等项目累计发放雪中送炭救助款26.95万元,镇扶贫帮困资金209.32万元,定向救助款125.57万元,共有430名困难失智老人得到贴心帮助。现场初级救护培训达到9158人次,其中:救护员培训798人次,普及培训7260人次,社区讲座1100人次。组织急救技能比赛活动2场次,先后有11支红十字应急救护队,百余名群众性救护队员参加了比赛。共计献血4069份,现有日铭和双汇2个无偿献血单位。遗体捐献登记者新增42人;实现捐献6例。招募入库造血干细胞志愿者147人。

    按照《亭林红十字事业发展规划纲要(2016-2020)》的总体要求,进一步巩固和完善亭林镇红十字会管理体制,加强红十字会基层组织建设,实现亭林镇红十字会、红十字服务总站和社区(学校)红十字会服务站网格化建设;加强志愿者队伍建设,扩大骨干志愿者队伍,探索红十字志愿者服务常态化试点;推进红十字专兼职工作人员的专业素质和敬业精神培训,提升职业化水平;完善应急救援队伍建设,提高应急救援专业化水平;加强救护培训、救护师资、培训基地管理,提高应急救护知识普及率,推进救护培训规范化建设;加大人道救助力度,努力形成体现人道特点、红会特征的项目化救助;积极推进无偿献血、造血干细胞、遗体和人体器官捐献志愿者的招募;利用网站、电视、报纸、互联网等宣传阵地,构建立体化宣传格局,加大红十字形象、品牌项目宣传力度,深入开展红十字运动基本知识传播和普法教育,不断提升群众对红十字运动的知晓率、参与率,充分发挥各级红十字组织在“强镇富民、宜居和谐”建设中的积极作用。

    会上,镇党委副书记、镇长曹婕代表镇党委、政府向镇红十字会第三次会员代表大会的胜利召开表示祝贺,并在讲话中强调,镇红十字会在近年来,积极开展救灾赈济,组织救护救助,实施扶困帮贫,参加人道主义救援,宣传急救护理知识,以实际行动践行人道主义精神,为亭林经济社会发展作出了积极贡献,成为我镇加强社会建设、促进社会和谐的一支重要力量。他希望镇红十字会在今后五年,要以上海市群团改革试点为契机,适应新形势、新要求,勇于改革创新,积极主动作为,力求在服务发展大局中有新作为;在加强自身建设上有新成效;在强化组织领导上凝聚新合力。

    区红十字会常务副会长蔡红梅在开幕式上作重要讲话。蔡会长对亭林红十字会五年来开展的工作和取得的成绩给予了高度肯定,对于今后的红十字工作,蔡会长围绕三方面提出要求,一要加强组织建设,夯实工作基础;二要把握核心业务,拓展服务渠道;三要健全管理模式,提升社会公信力。

    会议选举干志英、戈秀娥、王忠良、孙芯、张力、严水观、杨凤英、陈肖霞、张美鹰、宗兵、俞咏梅、闻锋、桂瑞丽、曹燕、韩乃珍为亭林镇红十字会第三届理事会理事。

    亭林镇红十字会三届一次理事会根据《中国红十字会章程》决定聘请镇党委副书记、镇长曹婕为镇红十字会名誉会长;聘请镇党委副书记陈军林为镇红十字会名誉副会长;选举干志英为镇红十字会会长,韩乃珍为亭林镇红十字会常务副会长;张力、杨凤英、俞咏梅3位同志为亭林镇红十字会副会长。同时,根据会长的提名,三届一次理事会决定由陈肖霞担任亭林镇红十字会秘书长。

    副镇长(人选)干志英作为新当选的镇红十字会第三届理事会会长在闭幕式上,就如何做好三届红十字理事会工作,她表示要找准发展定位,在致力改善民生取得突破;强化宣传意识,营造良好的公益环境;加强队伍建设,增强红十字会活力

    镇团委书记倪悦宁代表群团组织在会上致辞。

    2016-11-10   浏览次数: