信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    山阳镇
     
    山阳镇红会开展暑托班红十字知识讲座
          

    为让孩子们过一个平安快乐的暑假,杨家村红十字服务站组织暑托班的学生及到杨家村进行团队员报到的孩子,邀请镇红十字的曹老师进行红十字知识专场讲座,教孩子们如何应对意外危险和意外创伤。

    曹老师用互动的方式,问孩子们生活中会碰到什么伤害,孩子们踊跃举手回答,摔伤、咬伤、骨折、烧饭时切伤,众说纷纭。然后曹老师用卡通PPT,教孩子们面对异物堵塞、烧烫伤、被宠物猫狗咬伤、突然出鼻血、脚扭伤、手被割破该怎么办,还用三角巾教大家简单的包扎方法。整个过程有讲座、问答、示范,气氛很活跃。曹老师在示范异物堵塞可以用椅背冲击上腹部时,一年级的萌娃郭宇豪同学还问,那要吐脏了椅子可怎么办,曹老师笑着告诉他,脏就脏了,椅子可没他的小命重要。说到突然出鼻血身体和头部要前倾,同学们都表示奶奶说要头向上仰起,原来奶奶说错了。

    曹老师还告诉大家面对中暑了、游泳时同伴溺水、发生火灾时该怎么办;发现家中有人煤气中毒该怎么办;如何预防踩踏事故和自救以及如何正确报警。最后曹老师希望同学们能通过讲座提高安全意识和自救能力,愿他们过一个无忧无虑的暑假。

    2016-07-25   浏览次数: