信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    山阳镇
     
    爱的传递
          

        传递生命希望,重放生命光彩。8月17日下午,镇党委书记张权权一行来到捐献造血干细胞志愿者、山阳幼儿园教师刘晓薇家中,向她献上鲜花,祝她早日康复。张权权希望广大青年向刘晓薇学习,加入到骨髓捐献志愿者队伍中来,传递生命希望。刘晓薇表示,此次骨髓配对成功,让我对生命有了更深的感悟。我要以自己微薄的力量去创造生命的奇迹,传递生命的希望! 

        刘晓薇是上海师范大学的一名应届毕业生。今年7月,她回到家乡,担任山阳幼儿园教师。在校期间,她曾担任上师大学生会组织部部长、文艺部成员,是学校的积极分子;又是一名戏曲爱好者,曾加盟卢湾区青年越剧团,到各地演出。从入学起,刘晓薇就热心参加红十字会志愿者活动,还担任上师大献血志愿者服务队队长,先后无偿献血3次。闵行区献血办的SSBC俱乐部,是一个由上海13个高校参加、专门宣传无偿献血知识的志愿者组织。2005年,刘晓薇参加了SSBC俱乐部,在宣传献血、义务献血的志愿者活动中,知道了骨髓捐献的相关知识,认识到关爱生命,传递生命希望的价值。这一年,她参加中华骨髓库活动,由于采血合格,刘晓薇成功地成为了中华骨髓库的一员。2009年6月的一天,刘晓薇接到一个出乎意外却又令她惊喜万分的电话,她的造血干细胞与一名5岁的白血病小男孩初步配型成功,这名不幸但却又幸运的小男儿名叫鲁嘉麒,现就住在上海道培医院。4年前采集血样,今年6月3日初配成功,这个消息让刘晓薇喜出望外,无比兴奋和激动。初配是成功了,复检能否如愿?她的心里不免有些担心。她很怕,万一在给小嘉麒和他的家庭带来希望之后,继而却带给他们失望。2009年6月中旬,刘晓薇怀着忐忑不安的心情,接受了第二次复检——II类配型和高分辨配型检查。晓薇的愿望,既是小嘉麒全家的期待,又是晓薇虔诚的祈祷。也许,这个不曾谋面的孩子真的与晓薇有缘,检查结果令人兴奋,骨髓配对的6对数据全部达到要求。配对成功了,这是多么难得的“十万分之一”!两周以后,晓薇做了全身性体检。一周后,体检报告显示,她身体健康。在茫茫人海中,志愿奉献的刘晓薇与正在正在痛苦挣扎的小嘉麒,以十万分之一的机会相遇拥抱,给了小男孩生命的希望。
        在接受各项检查期间,刘晓薇还面临另一个担忧:晓薇捐献骨髓,父亲和奶奶一开始都不赞成。她知道,爸爸和奶奶也是为自己好,生怕会影响身体健康。但想到躺在病床上的小嘉麒,晓薇努力说服着家人,让他们了解捐献造血干细胞,拯救生命的意义;健康人捐献以后,血小板可以在两个星期内再生,不会对身体造成影响。上海市红十字会领导与晓薇家人推心置腹,谈话沟通;上海市第45例造血干细胞捐献者李瑾畅谈切身体会,父亲和奶奶终于消除了捐献骨髓的偏见和恐惧感,支持晓薇捐献骨髓。山阳幼儿园领导和同事热情鼓励,在她接受检查期间经常关心,亲切慰问。晓薇倍感欣慰,传递生命希望的决心更加坚定。
        2009年7月29日,她赶赴上海红十字会签下了捐赠造血干细胞同意书,光荣地成为上海市捐献造血干细胞配对成功的第148例志愿者,又是2009年上海市第19例、金山区第10例、全市幼儿教师第1例造血干细胞成功配对的捐赠者。8月13日上午,刘晓薇在上海华山医院捐献造血干细胞,点燃了一名身患急性淋巴细胞白血病的5岁小男孩鲁嘉麒生命的希望。当天,镇党委委员江菊旺等领导受镇党委书记张权权委托,赶赴华山医院看望慰问刘晓薇。
     
      

    2009-08-19   浏览次数: