信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    石化街道
     
    【石化街道】救在身边
          ——人人学急救 人人会救人

    2014429上午700时家住石化三村347302室的袁阿姨和刘师傅夫妻听见隔壁301室有小孩子的哭喊声和阿姨的呼救声,两人衣服都来不及换穿着睡衣就冲到隔壁,一看真是吓了一大跳。301室的毛师傅跌坐在阳台边,周围全是鲜血还有一地的碎玻璃。小孙女坐在地上哇哇大哭,毛师傅的老伴手忙脚乱的拨着120急救电话。

    原来毛师傅因不小心撞到了阳台落地门玻璃,致使右手、右脚都被玻璃碎片严重划伤,血流如注,情况危急。

    袁阿姨和刘师傅都参加过红十字的急救培训,知道这个时候是急救的关键,不能坐等救护车来,要想办法紧急止血、控制伤势。刘师傅急忙将衣服撕扯成布条为伤者进行了紧急救护,包扎止血。这个时候住在5楼的楼组长沈惠娟也急忙赶到了302室,刚踏进门就闻到了一股刺鼻的血腥味。这时住一楼的张国生和张秀琴夫妇也赶到了302室,一看这样的情景,张老伯立刻发挥了一个退伍军人的良好素质。一场抢救受伤邻居的接力赛就此展开。

    在救护车来到后,由于他们长期居住在宁夏对石化医院不熟悉,袁阿姨主动搀扶伤者下楼赶往金山医院进行治疗。并帮助伤者挂号、垫付医药费。

    经检查结果为手动脉血管割破,主治医生对袁阿姨说:多亏你们及时帮助他包扎止血,否则伤者的手就废了,甚至会有生命危险。

    429下午毛宁琦进行了手动脉手术,目前正在金山医院住院治疗,生命体征平稳。

    正是由于石化三村的袁阿姨、刘师傅等人邻里守望相助,发挥所学的救护知识及时伸出援手抢险救护,才确保了居民的生命安全,呵护了“生命之花”。

     

    2014-05-01   浏览次数: