信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    廊下镇
     
    老人忽然倒地,红十字志愿者孙丽娟是这样急救的
          

     

    3月7日,家住廊下居委会年过八旬的阿婆,偶感身体不适正在如厕之际忽然晕厥倒地,此时孙丽娟志愿者正在其家中,连忙对其展开急救,最终阿婆慢慢睁开眼睛,孙丽娟这才松了一口气。
    据悉,独居老人陈月琴,今年已经85岁高龄。当天,一直照看她的护工阿姨到点回家去了,她突然觉得肚子疼,就坐着自己房间里的痰盂上方便。由于痰盂非常低矮,导致老人血脉流通不畅,导致短时间脑缺氧,老人忽然倒地。此时,老龄委组织的老伙伴志愿者孙丽娟阿姨正在老人家中,因得知老人正在方便就在外面等候。听到里面有动静,孙丽娟连忙进屋一把上前扶起身体有点僵硬的陈阿婆,利用她学会的急救知识,又使劲掐其人中,听到陈阿婆“啊……”的叫了一声,孙丽娟这才松了一口气。孙丽娟把老人扶到床边,帮其将污物擦拭干净,帮她全身按摩。事后老人说,当时自己根本就没有意识,也不知道发生了什么,更没有感觉自己倒地了。
    原来陈阿婆以前就有过一次晕厥,她的面部神经已经瘫痪,医生的检查结果是小脑萎缩。上一次晕厥是三年前的事情,也是孙丽娟利用自己的急救知识帮其恢复意识。那时,陈阿婆的老伴还健在,为了感谢孙丽娟的仗义相救还写了一首打油诗送给她。陈阿婆的子女们知道社区有这样一位志愿者,还特意做了锦旗送到廊下居委会,表扬孙丽娟的救命之恩。
    廊下镇红十字会
    2016年3月28日

    2016-03-31   浏览次数: