信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    吕巷镇
     
    深化纪念活动 凝聚人道力量
          —吕巷镇红十字会积极开展纪念“5•8”系列活动

    今年58日,是第62届世界红十字日。在这个充满博爱的日子里和整个纪念活动期间,吕巷镇红十字会紧紧围绕“凝聚人道力量、重建美好家园”的活动主题,认真按照区红会关于开展“八个一”系列活动的通知要求,坚持从实际、实效出发,切实开展和搞好了以下“四个宣传”的纪念活动:
       
    一、深入现场宣传。早在48-4月21,镇红十字会借助镇“三下乡”活动的平台,组织了2名救护培训教师,每天随同巡演队伍,同台演示救护技能,传播红十字理念,深受在各个现场观看的共约4000多名村居民的欢迎和好评。不仅如此,在历时13天的巡演中,镇红十字会还在现场开展了设摊咨询服务活动,共发放“人道、博爱、奉献”等红十字宣传资料600余册。从而使我镇红十字会率先拉开了纪念“5·8”活动的序幕。

    二、注重环境宣传。一方面制作了4条横幅宣传标语,悬挂到吕巷镇区和干巷社区醒目地段;另一方面把30多张首届“5·12”防灾减灾日宣传画下发并张贴到了镇区农贸市场等各个公共场所,扩大了宣传面。

    三、集中阵地宣传。58日上午,镇红十字会充分利用车镜广场这块独特的宣传阵地,并经过事先的精心组织和安排,开展了系列宣传活动,一是拉出了“隆重纪念‘5·8’世界红十字日”的横幅宣传标语;二是邀请社区卫生服务中心、妇联、计生委等相关部门联手开展设摊咨询服务活动,据统计,共展出红十字运动基本知识、艾滋病和性病预防知识等宣传版面40多块,义务测量血压100多人,接受各类咨询30多人,发放各种宣传资料200余册;三是运用电子大屏幕滚动式播放“滑稽王小毛红十字专辑”动漫片、“现场初级急救”科普片和我镇红十字会精心制作的“兴会促发展  和谐建吕巷”宣传片以及10多条有关纪念“5·8”宣传标语等。不仅如此,为把“5·8”纪念活动不断引向深入,带动开展首届“5·12”防灾减灾日的宣传活动,连日来,镇红十字会落实专人,每天晚上利用附近村居民前来广场休闲健身的极好机会,通过电子大屏幕连续播放上述宣传内容,深受大家的欢迎和好评。这样以来,使整个活动搞得有声有色,处处充满着人道、博爱、奉献的浓厚气氛,尤为宣传效能真正达到了独特性、持续性和最大化。

    四、参观图片宣传。于429日下午,镇红十字会组织了20多名来自各村(居)委、学校、社区卫生服务中心等单位的红会干部和志愿者参加由上海市红十字会在上海大剧院展厅举办的“纪念索尔弗利诺战役150周年”大型图片展,并通过这些珍贵的图片宣传,使大家从中了解到了红十字运动的起源和风雨兼程的发展历史,对今后搞好基层红十字工作必将起到很好地鞭策作用。

    通过本次纪念“5·8”系列活动的深入开展,在全镇范围内营造了一定的宣传氛围,再次扩大了红十字知明度,提升了红十字新形象,更是凝聚了人道力量。

     

     

     

    吕巷镇红十字会   顾伯奎

    00九年五月十二日

     

    2009-05-13   浏览次数: