信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    金山工业区
     
    青春 点燃生命之光
          -金山工业区马晓燕捐献造血干细胞

    造血干细胞移植,一个奉献爱心的行为,一项挽救他人性命的壮举。213日,金山工业区第1例造血干细胞捐献者马晓燕在市第一人民医院成功为北京的一名患者实现了捐献,为患者的生命点燃了希望之光。

    当天上午,区政府副区长贾炜、区红十字会常务副会长李美玲、团区委书记钱立英、金山工业区党工委委员、社区管理中心党委委员、副主任、工业区红十字会会长李霁野等领导前往市一医院看望慰问马晓燕及家属。

    马晓燕就职于工业区劳动保障所,主要负责劳动力资源、技能培训和就业援助服务社三项工作。平日里,她积极投身志愿者服务。在平凡中用真心真情、恪尽职守、竭诚奉献,为金山青年志愿者服务做出了积极杰出的贡献。

    200812月,马晓燕在新金山论坛上看到红十字会将在石化电信大楼举行造血干细胞入库活动,就自行前往去报名。从2008年入库起就开始了漫长的等待,直到20111025接到市红会电话,告诉她造血干细胞配对成功,她按捺不住心中的喜悦急忙告诉家人,在家人的支持下坚定了她要捐献的决心。

    20111031这天对马晓燕来说是个极有意义的一天,市红会打电话通知她114到成都北路去做高分辨血检,正是这天也是马晓燕的生日,她说这个生日是她最难忘的。之后,20111121高分辨血检配对成功。但是经体验发现马晓燕贫血,暂时不能捐献,必须得多吃补血的药。在后来的几天里,她每天4顿补血粥,还买了好多的补品吃。经过一个礼拜后,她又到社区卫生中心验了血,一看指标上去了7点,还差三点就符合条件了,她开心极了。继续一如既往的食补加药补,经过不懈的努力,指标终于达标了,可以捐献了。

    一次次的检查、审核让她对造血干细胞捐赠有了新的认识,也坚定了她捐献的决心。马晓燕说,能够配对成功是她的幸运,而能够捐献成功将会是她此生最大的荣幸和骄傲。虽然采集的时间做了3次变更,但是在最后确定入院时间的那一刻,那种兴奋无法形容,每每想到可以点燃一个人重生的希望,她觉得这些辛苦都是值得的。

    至今,全国的入库样本仍远远不能满足众多白血病患者的需要,这也意味着多数人只能无尽地等待,受着病痛的折磨,所以更需要更多像马晓燕这样无私奉献的捐献者,来挽救更多人的生命。

    马晓燕以关爱他人的一颗爱心谱写了一曲无私奉献的生命赞歌,她用爱心为患者的生命点燃了希望之光。让我们为生命点一盏心灯,把爱传递下去,为更多需要帮助、渴望关爱的患者带去温暖,让世界充满爱!

    2012-02-16   浏览次数: