信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    枫泾镇
     
    爱的无偿奉献 点亮生命烛光
          ——记枫泾镇下坊村优秀村干部蒋士军

    今年27岁的枫泾镇下坊村村委委员蒋士军自从参加工作以来,经常乐于助人,受到群众好评。担任村团干部期间,蒋士军积极组织村里的团员青年参加各种公益募捐活动。自己加入中华骨髓库后,他还号召更多的团员青年加入到这个队伍中来,用自己的实际行动给更多的白血病患者以生的希望,有力地弘扬了关心他人,崇尚奉献的社会新风。他认真负责的工作作风,持之以恒的奉献精神,得到了大家的一致肯定,曾被评为枫泾镇优秀团干部,并光荣地加入了中国共产党。

    2010810对于枫泾镇下坊村村官蒋士军来说,是个不平凡的日子。当天上午,他在上海市第一人民医院210房间捐献了自己的造血干细胞,来挽救一位远在浙江的白血病患者。由此,蒋士军不仅成为枫泾镇首位捐献造血干细胞的志愿者,更为全区农村干部作出了表率。为了弘扬蒋士军这种乐于奉献的精神,在采集当天,副区长李华桂,团市委权益部部长王锋,团区委书记庄健,枫泾镇党委委员、副镇长阮仙华及市、区、镇红十字会领导专程前来为慰问,并为其颁发了“上海市优秀青年志愿者”荣誉证书、上海市“人道救助、爱心关怀”荣誉证书和上海市红十字会“博爱奖章”。

    李华桂副区长向蒋士军送上了鲜花,并对蒋士军说:“生命因为短暂而珍惜,你用生命的一部分挽救了另一个生命,值得我们每个人学习。”蒋士军只是笑了笑,腼腆地说道:“这是我应该做的。”蒋士军用自己的无私奉献,诠释着博爱的真谛。

    这一刻我等了3

    2007年的4月,枫泾镇团委、红十字会联合招募一批年轻志愿者参加造血干细胞集体入库登记活动,蒋士军积极响应并参加了采集,他希望有朝一日自己的造血干细胞能为他人继续点亮生命的烛光。20104月初,蒋士军接到市红十字会电话,他被告知自己的造血干细胞与一位白血病人配对成功。获悉情况后,蒋士军高兴的同时也深感光荣,因为造血干细胞配型成功的几率是小之又小。那一刻,蒋士军对自己说:“为了这个时刻,我等了3年,我一定要让那位患者重新燃起生命的希望。”

    我有能力点燃生命烛光

    蒋士军以前经常在电视、报纸上看到造血干细胞配对成功的事例,如今发生在自己身上,让他倍感幸运。于是,蒋士军立即将这件事告诉了父亲。谁知父亲知道后,坚决不同意,还动员了大姨,小姨等一大群亲戚来做他的思想工作。父亲的反对是有原因的,就在上半年,蒋士军的母亲和爷爷在短短四十天内相继离去,这给他的父亲带来极大的打击。作为家中的独子,父亲不想儿子再有什么意外。可是蒋士军内心非常坚决,他通过查阅各种医学资料,来游说父亲和亲戚,来打消他们的后顾之忧。蒋士军对父亲曾说过:“妈妈和爷爷离开的时候,我什么都不能做,那时候感到生命是如此脆弱。如今我有能力挽救别人的生命,我决不能无动于衷,我有能力为对方点燃生命的烛光。”

    一些小事情我自己能行

    有了家人的支持后,蒋士军立即向市红十字会表明了自己捐献造血干细胞的意向。在得到体检通知后,蒋士军利用双休和假期,独自乘公交车前往市区指定医院进行各种生理指标检查和血型配对检测。体检过后的两个月时间里,蒋士军始终没有等到捐献通知,无奈之下,蒋士军只好像枫泾镇红十字会“求助”。由于蒋士军之前没有将配对成功之事对外宣传,他的善举使镇红会工作人员深感震惊,一位青年在三个月里,独自做完了所有的造血干细胞采集准备工作,在枫泾镇是第一次,在全区也是难得的个案。当蒋士军被问及为何没有向上级单位和领导汇报此事时,他告诉记者:“捐献造血干细胞是我为社会尽的一份责任,而且体检这种小事我自己能行。”

    今天终于完成了我的心愿

    在医生的安排下,蒋士军正式开始造血干细胞的捐献。随着护士将两根针管扎进了他的两只手臂。血液在体外循环的过程中,通过造血干细胞采集机将所需要的造血干细胞提取出来,其余的血液将再全部安全地流回体内。由于在采集过程中,为防止血液凝固,蒋士军还需被注射抗凝血剂,这样一来就减少了他体内的钙离子含量,使他的身体出现了腰酸等正常生理反应。但是蒋士军在采集过程中始终面带微笑,乐观地表示:“不要为我担心,今天终于完成了我的心意,希望那位白血病患者早日康复,拥有正常人的生活。”

    人生,既有阳光灿烂的日子,也总有风雪漫天的时候,但是,风雪再大,也吹不熄人间的真情。蒋士军不平凡的举动,给濒临死亡边缘的患者带来了生的希望,给他们黑夜般的世界送去了阳光的温暖。愿越来越多的人们积极行动起来,谱写出更多“人间自有真情在”的感人旋律。

     

    2010-08-10   浏览次数: