信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    枫泾镇
     
    志愿者的名字叫奉献——枫泾镇
          

    周日下午一点多,红会干部的手机突然响起,电话是一个陌生的中年妇女打来的,电话里她的声音平静而坚定,细问原委原来她是一位遗体捐献志愿者姚阿姨,她在电话里平静诉说:一个小时前,她的爱人沈迪明先生刚刚离开人世,按照老先生生前的愿望,他生前自愿捐献遗体,如果可以也要捐献自己的眼角膜,因为根据捐献眼角膜的要求有一个年龄和时间的要求,沈先生今年刚七十岁,照理说还可以捐献,可现在离六小时仅剩五小时了,所有程序、手续操办时间显得紧促。一小时前先生离世;六小时,眼角膜将失去生命力,和所有痛失亲人的家属不同,她没有嚎啕大哭,只是平静的诉说沈老先生生前遗愿以及家属的心愿,迫切的希望实现老人的遗愿。面对一个志愿者,面对一个实现者家属,红会干部立马联系上海眼科医院咨询,与遗体接受站联系等,由于是双休日,许多部门和医生都没有当班,几经周转,事情得已圆满解决。

    下午三点多,红会干部携同联谊小组组长、副组长一行三人去沈迪明先生家中祭奠,送这位将自己一生奉献给党和国家的老党员、老干部、一个遗体(角膜)捐献志愿者。家属没有开追悼会,也没有设灵堂、布挽联,有的只是一张遗像,家里没有哀乐,没有哭泣,一切在平静中度过,最可亲可敬的姚阿姨在送先生时留下最后一句:老头子,你先走,我会来陪你的。一对让邻居尊敬的老夫妻,生前是平凡的工人干部,临走是志愿者,一生中他们只求奉献。

     

    枫泾镇红十字会

    201258

    2012-05-09   浏览次数: