信息报道
  • 区红会报道
  • 基层红会信息
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    枫泾镇
     
    将心比心、奉献爱心
          ——枫泾镇第二列造血干细胞捐献

     1014上午,我镇青年团员沈思在上海市第一人民医院捐献了造血干细胞,区委副书记杜治中,市红会常务副会长李明磊,团区委书记庄健,区红会常务副会长李美玲,镇党委委员、副镇长阮仙华等领导专程来到医院,向沈思无私的奉献精神表示感谢并慰问。

        沈思同志现为枫泾镇人民政府城镇建设办公室行政科科员,同时,她积极投身志愿者服务。作为一名青年志愿者,多年来,她在平凡中用真心真情、恪尽职守、竭诚奉献,为金山青年志愿者服务做出了积极杰出的贡献。

        沈思从大学期间就积极参与各类志愿者活动。除参与单位、团委组织的各项志愿者活动外,还积极参与了无偿献血、造血干细胞捐献志愿者等活动。她常说,并不是把志愿者活动搞大、搞隆重,才有好的效果,给真正需要帮助的人的帮助,那才是最值得的,最有意义的!不是说非要做惊天动地的伟业,只要从身边的小事做起,做好每一件自己力所能及的事,才是最重要的。

    2007年,沈思自愿加入中华骨髓库。自入库那天起,她就期盼有一天可以在茫茫人海中,在微乎其微的几率中邂逅一种特殊的缘分,献出力所能及的力量成就生命的奇迹。20107月,沈思接到上海红十字会的电话通知,得知自己的造血干细胞与一名21岁的白血病患者配对成功。接到这个消息,沈思又激动又意外,茫茫人海,自己的骨髓居然跟别人的配对成功并且还有极大可能挽救那人的生命。两个毫无关系的生命似乎紧密地联系到了一起。虽然他们并不相识,可是那份淡淡的神秘和惊喜在心里化开。那一刻,沈思已经做好了积极配合的心理准备,确保捐献顺利。可当她把这事告诉父母时,父母急了。沈思的父母老来得女,父母对沈思宠爱万分,而如今,这个家里的小宝贝居然要去给别人捐骨髓,父母乱了阵脚。怎么捐?要手术吗?疼吗?会有后遗症吗?这些疑问在父母心中七上八下着。沈思也知道父母的顾虑。父母年纪大了,只有这么她一个女儿,而且又对骨髓捐献不甚了解,任谁也不想自己的女儿去冒风险。沈思安抚父母,在他们情绪相对稳定的时候告诉他们:骨髓捐献是没有任何伤害的,可能刚捐献完的几天里身体会有点虚弱,但只要休息好,是没有任何副作用的。我是你们的宝贝,可那个病患也是他父母的宝贝啊。如果是我患病,爸爸妈妈你们也一定很渴望有人可以救我。而我现在可以救别人,这是在做好事啊,我不会有事的,就让我去吧!

         在经过了一系列体检后,20100930,上海红十字会的工作人员来到沈思单位与她签署了捐献同意书。值得一提的是,在整个过程中,沈思表现得很低调,甚至连单位同事都不知道她配对成功即将捐献的事。她说,好事还没做,就搞得沸沸扬扬总觉得很别扭。我只想帮助别人,我甚至不用知道他是谁,我只知道在某个地方有某个人因为接受了我的捐献活了下来,我知道我救了一个人,那就够了。

        血浓于水,而一片真情浓于血。这个社会需要像沈思这样无私无畏,乐于助人的精神。这个社会需要更多的沈思,做他们觉得微不足道可是却意义非凡的好事。

    2010-10-20   浏览次数: