志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体(器官)捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    无偿献血
     

    无偿献血相关知识

    献血者的基本条件:
    年龄:18—55周岁
    体重:男≥50公斤 女≥45公斤
    经体检:身体健康乙肝、丙肝、梅毒、爱滋病原体感染者请勿献血!

    以下情况暂不能献血:
    感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者;
    半月内拔牙或其他小手术者;
    妇女月经前后三天,妊娠期、流产后未满六个月;
    较大手术后未满半年者;
    分娩及哺乳期未满一年者;
    近五年内输注全血及血液成分者等。

    献血过程:
    健康问询——体检——血液检测——献血——小憩、吃点心——领取无偿献血证及纪念品(约20分钟)
    献血注意事项:
    献血前:1、保证睡眠2、清淡饮食
    献血中:1、保持良好情绪2、配合采血护理
    献血后:1、多饮水2、24小时内针眼不碰水3、不要大补长休4、两天内不要剧烈运动和高空作业
    每次献血量为200毫升或400毫升,两次献血间隔时间为6个月
    献血时请出示本人身份证或社保卡、驾驶证、护照、台胞证、军官证、士兵证等有效证件。
    献血安全吗?
    无论是采血车还是献血屋,工作人员都定时采用紫外线照射、喷洒消毒液等方式进行环境消毒,以保证献血环境的安全可靠。质量管理部门还对献血环境进行抽检。采血时所用的全部耗材都是经国家卫生部门批准的一次性器材,不会交叉共用。因此,绝对不会因献血而感染疾病。
    街头采集的血液质量有保证吗?
    街头采血实行国际惯例的“一次法”献血,其质量是有保证的。因为在采血前,献血者要经过健康问询、常规检查和乙肝表面抗原检测。血液采集后,送至采供血机构,还需用不同厂家试剂进行两次检验(检验项目包括血型、丙氨酸氨基转移酶、乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒和艾滋病抗体)。均确认合格后,方可供应临床使用。

    国家、上海市对无偿献血者的奖励
    奖项                    上海市                                               全国
    白玉兰奖             50次(10000毫升)以上
    奉献奖金奖                                                                  40次(8000毫升)以上
    奉献奖银奖                                                                  30次(6000毫升)以上
    奉献奖铜奖                                                                  20次(4000毫升)以上
    纪念奖                5次(1000毫升)以上



    为什么献血讲无偿,而医疗用血时要收费?
        根据《献血法》规定,以及国家统一收费标准,公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,也就是说采供机构收取的仅仅是成本费用。对于无偿献血者及其家庭成员,符合免费规定的,上述费用则可以报销。
    无偿献血,优先优惠用血:
        无偿献血者及其不符合献血条件的无工作单位的家庭成员(配偶、子女、父母、公婆、岳父母)医疗临床用血后,可以凭本人《无偿献血证》、身份证、医院出院结帐单、家庭成员关系证明到相关血液管理机构办理报销手续。
    按《上海市献血条例》规定,本人献血后用血,五年内献一还五,五年后献一还一,终生有效。家庭成员,五年内献一还一。
    相关知识:
        血液中红细胞的平均寿命为120天,白细胞为7—14天,血小板为7—9天。正常情况下,人每天有一定数量的血细胞衰老死亡,同时有相应数量的血细胞新生。
        一个正常人的血量相当于体重的8%,若人的体重为60公斤,则血量为4800毫升左右,其中有80%左右在血液循环系统内流动,20%左右的血液储存在肝、脾、肺等“血库”中,一次献血200或400毫升,仅占不到全身血量的5%—10%,完全可以依赖自身的代偿和造血能力即使动员储存的血液并通过造血器官将成熟的各种成分释放到血循环中,所以说健康成人按规定献血对身体不会有影响,更不会伤“元气”。