市、区政府实事项目——救护培训
  • 概况
  • 项目动态
  • 图片集锦
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    概况
     
    金山区创建全国社区红十字服务示范区的实施意见
          

     

        在金山区委、区政府的领导下,经过全区干部、群众的共同拼搏,金山的经济建设、社会发展跃上了新台阶,城乡面貌发生显著变化,群众生活得到改善,“三年翻番”目标圆满实现。

    为了深入贯彻区第三次党代会和三届四次会议提出的“高度关注民生,进一步促进社会和谐”的工作要求,我们根据上海市红十字会、市民政局联合转发的中国红十字会总会、民政部《关于开展全国社区红十字服务示范活动的意见》的通知精神,经区领导同意,决定在本区开展全国社区红十字服务示范区创建活动。

    一、基本要求

    (一)验收标准

    1、领导重视、纳入规划。各镇、社区(街道)、金山工业区把社区红十字服务工作列入政府工作议事日程;将社区红十字服务工作列入本地社区建设规划;并有开展社区红十字服务活动的中、长远规划和具体实施方案;红十字会工作有政府分管领导。

    2、组织落实、队伍健全。红十字会有专人负责社区服务工作;村(居)委会等基层红十字组织完善,组建比例不少于所辖村(居)委会总数的90%;各镇、社区(街道)、金山工业区建立一支社区红十字志愿服务者队伍,志愿者不少于15人,并能经常开展活动,发挥服务作用。

    3、制度健全、管理规范。红十字社区工作职责明确,召开会议有记录,开展活动有记载,文字、照片、录像等工作档案齐全,制度完善。

    4、场所落实、设施完备。每6000人应建1所社区红十字服务站,其使用面积不小于10平方米(可与其它站点合建)。社区红十字服务站的设置数要达到村(居)委会数的60%以上;各社区红十字服务站开展工作、组织活动的设施、设备齐全、完好。

    5、经费保证、管理到位。各镇、社区(街道)、金山工业区每年对红十字会工作的经费投入,不低于其管辖范围内常住人口每年1/人的标准;对各社区红十字服务站的基本工作经费要予以保证,红十字会会费缴纳齐全;财务管理到位、制度健全。

    6、活动经常、群众认可。要有计划地开展备灾救灾、救助济困、现场初级卫生急救、家庭护理、居家安全与保健以及造血干细胞捐献、遗体捐献、艾滋病预防等形式多样的社区红十字服务活动,切实做到经常、普遍、扎实、有效,活动、服务有特色,群众普遍了解认可社区红十字工作。

    (二)申报要求

    1、申报对象:以各镇、社区(街道)、金山工业区红十字会为创建工作申报单位。

    2、申报和验收程序:由各镇、社区(街道)、金山工业区红十字红会向区红十字会提出创建工作申请,再由区红十字会上报。经市红十字会、市民政局验收通过后(必须有7080%的单位成为市级达标单位),再可具备创建全国示范区申报资格。接受中国红十字会总会、民政部的验收。

    (三)硬件设施

    除全区60%以上红十字服务站设备配置费主要由市、区二级红十字会投入外(0.5万元/只);各镇、社区(街道)、金山工业区应投入必要的创建经费。如:开展现场初级急救培训的人体模型等(价值约1万元/套)、用于基层宣传活动、制作社区宣传标识、宣传画报等总费用约35万元。

    二、工作措施

    (一)组织领导

    建立健全金山区社区红十字工作委员会;同时建立金山区创建工作领导小组,负责本区创建活动的部署、推进、协调等工作。领导小组组长由区政府分管领导担任;副组长由区政府办公室、区红十字会、区民政局、区精神文明办、区卫生局、区财政局等分管领导担任;成员由各镇社区(街道)、金山工业区分管领导等组成。政府各有关职能部门对创建工作给予必要的支持和配合。

    (二)激励措施

    对申报并通过市级、国家级验收的单位红十字会予以表彰。

    三、开展步骤

    (一)计划、动员阶段。20072月—4月份,制订实施意见,报批创建请示,下发创建通知,召开专题会议,进行组织发动,区红十字会接受创建单位申报。

    (二)筹备、培训阶段。4月—5月份开始,对各镇、社区(街道)、金山工业区有关人员进行业务培训。

    (三)实施、创建阶段。4月—8月份,根据创建要求、标准抓落实,全面开展各项具体工作。

    (四)市级申报验收阶段。9月—11月份,在区红十字会、区民政局协助申报创建单位做好自查、完善、提高工作的基础上,由区红十字会、区民政局向市红十字会提交创建工作验收申请,并接受市级检查验收。

    (五)国家级申报阶段。08年上半年,作好申报准备,向中国红十字会总会上报创建全国示范区的申请并接受中国红十字会总会、国家民政部对本区创建工作的检查验收。

    (六)总结表彰阶段。12月份,总结本区创建工作,对创建成功的单位和作出重要贡献的单位、个人进行表彰、奖励和宣传。

     

     

    OO七年四月

     

    2009-02-20   浏览次数: