红十字志愿者宣传服务队
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
红十字志愿者宣传服务队
 
红十字志愿者
      

    “志愿服务”是国际红十字运动的七项基本原则之一。上海市红十字会自1985年12月起开展志愿服务工作,随着社会的发展,越来越多的志愿者积极参与到红十字救济、救助、救护工作中,以爱心和专长为社会弱势群体提供着援助,在帮助最易受损害群体、服务社会大众方面发挥了红十字志愿服务广泛而独特的作用。
     金山区红十字志愿者宣传服务队成立于2004年10月19日。它的前身是“阳光救援小组”。2003年为了帮助区内一位名叫杨斌的白血病患者,一群素不相识却又志同道合的年轻人结识在一起。后在区红十字会的组织和引领下,成立了 “金山区红十字志愿者宣传服务队”。
    志愿服务是一种崇高的境界,体现了奉献和爱心。多年来,红十字志愿者宣传服务队,团结一致,秉承奉献社会的目标,本着“社会所需,志愿者所能”的工作原则,遵循“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,从实际出发,注重实效,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极开展力所能及的志愿服务活动,充分发挥了红十字志愿者的独特作用,在造血干细胞、无偿献血、沙排赛服务、敬老服务、“三创”工作等方面的志愿服务赢得了社会各方的赞誉。
     造血干细胞宣传一直是主要服务内容。四年来,红十字志愿者宣传服务队组织开展形式多样的街头宣传16次,参加服务志愿者297人次;参与大型现场入库服务活动6次,招募入库人数2005人;志愿协助金山区血站开展献血车定点宣传服务,每周一次,合计参加宣传服务58次,风雨无阻,参加服务志愿者433人次,无偿献血总量达到1372人份。
沙排赛期间,红十字志愿者们放弃休息,在赛事现场设立宣传站点。参加宣传服务志愿者90余人次,累计发放红十字宣传资料 3000余份,张挂宣传横幅3幅,展出红十字知识宣传版面14块,现场接受造血干细胞志愿捐献入库登记75人、遗体捐献登记4人、无偿献血登记2人,累计为4万多人提供了宣传服务。
    05年开始的敬老服务也是一项特色。陪老人聊天,帮他们读报,义诊,提供保健咨询,包饺子,送节目,陪老人锻炼等等。现阶段服务队已经和老人缔结了一对一的结对工程,为开展长期的志愿服务打下了牢固的基础。有了志愿者的敬老服务,老人们的晚年生活感到无比温馨愉快。截止目前,累计开展敬老服务12次,参与服务志愿者197人次。
   2007年在我区“创市文明城区、国家卫生区、国家环保模范城区”期间,红十字志愿者积极配合区“三创”联席会议办公室社会动员组在石化街头进行“三创”知识宣传及知晓率测评活动。累计参加宣传服务志愿者36人,发放征求意见卡(纪念书签)4000张。
   管理机制不断完善,志愿者队伍不断壮大,推动了志愿者队伍的稳步发展。截止目前,网上注册加入志愿者队伍的人员有556人(http://www.jszyz.com)。朴实的行为,崇高的精神。“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在红十字志愿者的身上得到了充分的体现。我们相信,在社会各界的支持参与下,在广大红十字志愿者的共同努力下,志愿服务精神将进一步发扬光大!红十字精神将进一步传播弘扬!
 

2008-04-26   浏览次数: