志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体(器官)捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    村官奉献爱心,生命得以延续
           ——金山区首位村干部志愿者成功捐献造血干细胞
    8月10日上午,区政府副区长、区红十字会会长李华桂在团区委书记庄健、区红十字会常务副会长李美玲、枫泾镇党委委员、副镇长阮仙华等陪同下专程前往市第一人民医院,看望慰问我区第12例、2010年度第2例,上海市第179例、2010年度第25例的造血干细胞志愿捐献者--蒋士军,向他及家人表示亲切的慰问和衷心的感谢。此次蒋士军捐献的造血干细胞将移植给浙江一名身患急性非淋巴细胞性白血病的45岁男性患者。
    今年28岁的蒋士军是枫泾镇下坊村村民委员会委员、村团支部书记。他为人诚实乐观,工作兢兢业业。2007年3月4日,作为村团支部书记的他,积极报名参加了由团区委、区红十字会联合组织开展的造血干细胞集体入库登记活动。时隔三年,当他得知自己的白细胞抗原和一位白血病患者配型成功时,欣喜之余又不免有些担忧。因为在今年初,短短的两个月内,接连痛失了两位亲人(母亲、祖父),不知深受打击的父亲能否同意自己的决定?经过小蒋的一番解释和争取,深明大义的父亲最终理解并同意了儿子的善举。7月19日,蒋士军到市红十字会庄严地签下了造血干细胞捐赠协议。
    8月10日,一个值得纪念的日子,他奉献一份爱心,延续了另一个生命的奇迹,成为金山区第一位成功捐献造血干细胞的农村基层干部。当村民们得知年轻村官志愿捐献造血干细胞的消息时,无不竖起大拇指,啧啧称赞。
    也许好事总是多磨的,蒋士军的配型、捐献的过程并非那么的一帆风顺。7月27日,当村委会接到市红会捐献函准备7月30日住院,8月3日采集时,又得知患者肺部感染,推迟采集。这不仅对于病患是个考验,对于他本人而言也是一个不小的心理折磨。所幸,由于家人支持,镇村红会领导的关心,真情动天,沪浙两地血脉相连,这次的配对终于在波折过后成功进行。
    蒋士军的成功配对、捐献离不开枫泾镇党政领导重视关心,也离不开镇红十字会干部、下坊村委会领导的积极配合与帮助。无论是配型检查,还是住院前的准备,镇红十字会干部都亲自陪同。
    截止目前,我区造血干细胞志愿捐献者已有12人,这些热血有为的青年为濒临绝望的生命重新燃起了生命的希望。
    正如蒋士军在捐献感言中所写:捐献干细胞就跟怀孕一样,怀胎十月产下的是希望,而捐出干细胞得到的也是希望。
     
     
     
     
     2010年8月10日
    2010-08-10   浏览次数: