志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体(器官)捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    青春热血点燃希望 生命接力传递爱心
          

            造血干细胞捐献移植捷报频传。继7月2日我区第9例造血干细胞捐献移植成功后,第10例志愿者又于8月13日在上海华山医院捐献造血干细胞,点燃了一名身患急性淋巴细胞白血病的5岁小男孩生命的希望。此次传递爱心的是我区山阳镇幼儿园的新教师——刘晓薇。2005年,她以一名志愿者的身份播下了爱心种子,终于在相隔4年后,收获了生命的希望。
            今年6月的一天,刘晓薇接到一个出乎意料却又在情理之中的电话,她的白细胞抗原与一名5岁白血病小患者初步配型成功。4年前加入造血干细胞资料库,今日初配成功,这个消息令刘晓薇喜出望外,无比兴奋和激动。但,关键是高分辨率的配型是否相同。带着祈祷的心情接受了第二次检查,高分辨率配型也完全相同。得知配型成功后,刘晓薇用真诚做通了家人的工作,并于7月29日,在妈妈的陪同下,赶赴上海市红十字会坚定地签下了捐赠造血干细胞同意书。光荣地成为自1996年移植第一例造血干细胞以来,全国第1317例,上海分库总第148例、09年第18例,金山区第10例,全市幼儿教师第1例的造血干细胞捐献志愿者。对于此次“生命对接”,她觉得非常幸运。几年前登记成为志愿者的时候,以为这辈子自己只能是“分母”,没想到真的成了幸运的“分子”。
            13日上午,区委常委、宣传部部长叶汝强,区人民政府副区长、区红十字会会长李华桂,在区红十字会常务副会长李美玲、团区委副书记李芳、区教育局副局长郑瑛和山阳镇党委委员江菊旺等的陪同下,专程前往华山医院看望慰问刘晓薇老师。刘老师表示:“作为一名幼儿园教师,培育祖国的花朵是我的责任,挽救他人生命,我义不容辞。此次骨髓配对成功,让我对生命有了更深的感悟。我要以自己微薄的力量去创造生命的奇迹,传递生命的希望!”
            今年,接踵而来的喜讯,让人兴奋、感动、更令人欣慰。兴奋的是今年金山红十字会又广泛动员301名青年加入中国造血干细胞捐献者资料库,既增加了库容量,又为提高库容使用率、增加移植量提供了保障;感动的是在这些成绩的背后,包含着捐献者的大爱和志愿者的辛劳。
    播种总有收获。愿更多加入造血干细胞志愿捐献者队伍的朋友,用青春热血点燃生命希望,以人道博爱传递世间真情。


                                                                  二OO九年八月十三日

    2009-08-18   浏览次数: