志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体(器官)捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    身之血脉,馈之社会,回报祖国
          ——我区第13例造血干细胞配型成功志愿者顺利捐献

    97上午,市红十字会副会长孙大红、上海石化股份公司党委宣传部部长付钧等在上海石化股份公司高级主管姜红林、党务部书记文斌、团委书记陈宏军、烯烃部党委副书记吴为康等陪同下,专程前往市第一人民医院,看望慰问我区第13例、2010年度第3例(上海市第181例、2010年度第27例)的造血干细胞志愿捐献者毛俊,并向他及家人表示亲切的慰问和衷心的感谢。红十字会常务副会长李美玲、团区委副书记李芳等参加慰问表彰活动,活动由市红十字会志愿服务部部长周湘兰主持。

    截止目前,我区造血干细胞志愿捐献者已有13人,这些热血有为的优秀青年为濒临绝望的生命重新燃起了生命的希望。

    毛俊,男,41岁,上海石化股份公司烯烃部安全监督员。通过交谈,了解了一些不为人知的感人故事。

    迟来的电话

    2004年的一天,毛俊通过媒体报道宣传,了解到了一些白血病患者的故事。可惜,当时加入中华骨髓库的人数不到10万,很多患者还没能等来合适的捐献者,就带着不舍离开了人世。这种遗憾深深的触动了毛俊的内心,他想,如果能有多一些的人加入骨髓库,那么这些患者就能有多一分活下去的可能。带着这种想法,毛俊来到了石化街道,表达了自己想要加入中华骨髓库的意愿。200535,毛俊就接到了电话,通知他参加入库仪式,于是,中华骨髓库中便有了一份他的血样。

    2010428,毛俊接到了上海红十字会的电话,得知,他留在中华骨髓库的那份血样已经和一名17岁的白血病患者的低分辨配对成功。接下来要进行的就是高分辨配对,一旦成功,就能为患者捐献造血干细胞了。毛俊听到这个消息之后,非常高兴,自己等了许多年的电话,终于来了。

    一切都是为了救人

    在上海市红十字会造血干细胞库的安排下,毛俊来到了医院,进行10个点位的高分辨配对。很快,好消息传来,高分辨配对也成功了。只要进一步体检合格,就能为那位白血病患者捐献造血干细胞了。在询问到家人的态度时,毛俊说:他的父母都曾是医务工作者,救死扶伤,拯救弱小是他们的天职。所以,从最初的报名加入中华骨髓库到后来的血样采集,都得到了他们的理解。

    6月底,毛俊又一次来到医院,做身体其他指标的检验。“那天体检一共抽了9个血样,我第一碰到体检抽这么多血。”毛俊笑着说起那天的经历。“后来,结果出来了,有一项指标不太好,医生叫我多吃素,少吃荤。为了能顺利捐献,毛俊主动戒了两个礼拜的荤腥,最后,又体检了一次,终于合格了。真希望那天能快点到来,我想早点救人。”

    一波三折 好事多磨

    在新婚妻子的陪同下,毛俊来到红十字会造血干细胞库签捐献协议。当被告知828日上午就要入院时,毛俊的心里咯噔了一下。“能不能把时间稍微推后一下,或者给我半天时间,下午再住院?”“828住院之后,上午要打一针,下午也要打一针。所以半天可能不行。你有什么急事吗?”在红十字会造血干细胞库相关人员的再三询问下,毛俊道出了事情的原委。原来,今年4月,毛俊和她的妻子举行了结婚典礼,但是至今还没有去民政局注册。因为他们挑了一个很有意义的日子,828。这一天,正好是他妻子的生日,他们打算这一天去注册。但是眼下,入院的日期也定到了828。那时间上不就有冲突了吗?经过协商,区红十字会联系帮助毛俊争取到了828日早上第一个注册。对于毛俊来说,2010828将是他人生中最重要、也是最有意义的一天。

    距离828越来越近了,此时,却从医院传来了一个消息,患者身体状况不是很好,需要多准备一个星期,入院时间推迟到了9月。得知了这个消息,毛俊有些小小的失落,同时,也为患者的身体担心。红十字会方面表示,患者需要多一点时间,调整好自己的情况,以便更好地迎接即将到来的治疗。“对于那个孩子,我一无所知。不过听人说,他接受了我的造血干细胞之后,血型会变成跟我一样的A型,脾气性格也会渐渐和我相像。感觉我在这个世界上多了一个亲人一样。能和这个孩子配对成功也是我和他的一种缘分啊。”毛俊的话语中包含了期许与乐观。他始终相信,能够遇到这个孩子,是他们的缘分;能够救人助人,是他的幸运。

    毛俊的成功配对、捐献离不开上海石化股份公司党政领导重视关心,也离不开上海石化的积极配合与帮助。近年来。上海石化与金山区红十字会在人道领域紧密配合,在区内积极组织青年职工参加造血干细胞入库活动等志愿服务活动。包括毛俊在内,目前共有4名员工实现了造血干细胞捐献。

     

     

    2010-09-07   浏览次数: