志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体(器官)捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    用爱唱响生命之歌
          

    321上午,区红十字会假座张堰镇文体中心,举行2014年金山区遗体捐献故事巡回宣讲活动启动仪式。启动仪式由区委宣传部副部长、区文明办主任、区红十字会副会长张伟东主持。上海市红十字会志愿服务部部长周湘兰应邀出席。区红十字会常务副会长李美玲出席活动并致辞。启动仪式上,成立了区遗体捐献故事巡回宣讲团,并为宣讲团成员颁发了聘书。

    李美玲在致辞中指出:创建第二轮上海市文明城区是今年区委、区政府的重点工作之一。“社区居民对造血干细胞捐献、遗体捐献工作的知晓率、认同率”是文明城区创建的考核指标之一。为了加大宣传力度,扩大造血干细胞捐献、遗体捐献工作的社会知晓率、认同率和参与率,区红十字会把“挖掘身边遗体捐献的感人故事,组建宣讲团进行巡回宣讲”作为今年一项重点工作。她希望全区各级红十字会要充分认识开展此项工作的重要意义,增强工作使命感。她表示,开展遗体捐献工作是法律法规赋予红十字会的神圣职责。1982年,市红十字会受上海市卫生局委托,在全国率先开展遗体捐献工作;20001215,市十一届人大常委会第24次会议审议通过了《上海市遗体捐献条例》;200131《条例》正式实施,上海的遗体捐献工作走上了法制化轨道。开展遗体捐献工作也是落实中央要求,履行工作职责的需要。20131219,中共中央办公厅、国务院办公厅办印发《关于党员干部带头推进殡葬改革的意见》【中办发(201323号】。其中提到“鼓励党员、干部去世后捐献器官或遗体”。《意见》的出台,从殡、葬、祭和宣传引导等四个方面,对党员、干部带头推动改革提出了明确的要求。各级红十字会应当抓住契机,让广大群众懂得捐献器官遗体的重要意义,积极倡导社会文明新风。

    启动仪式上,6位遗体捐献故事宣讲师与现场的200多位遗体捐献志愿者和实现者家属及社区群众分享了遗体捐献登记志愿者和实现者的感人事迹。一个人的生命是短暂的,但遗体捐献志愿者将有限的生命融入“大爱”,使短暂的生命获得了永恒。梦·理想”、“以小我铸就大爱”、“捧着一颗心来,不带半根草去”、“我的后事我作主”……一个个朴素而生动的故事、一个个平凡却伟大的人,不禁让现场的聆听者为之动容……

    启动仪式结束后,遗体捐献故事宣讲团将在全区11个街镇及区级机关进行巡回宣讲。

    现代社会无数的实践告诉我们,人类的繁衍、发展与健康,离不开医学科学的发展,少不了医学专业人才的培养。人的遗体(角膜等),是医学生们学习、掌握医学知识和技能的“大体老师”,是医学大师们探索医治疑难杂症奥秘的最佳“良师益友”……金山区自1982年以来,已经有625人申请办理了遗体捐献登记手续,有96人实现了捐献。这些可歌可泣的平凡而高尚的人,决意把生命终结之后的躯体捐献给人类健康事业,为他人生命的延续唱响了“生命之歌”!

     

    2014-03-31   浏览次数: