志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体(器官)捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    众人拾柴火焰高,捐献骨髓显爱心
          

    “众人拾柴火焰高,捐献骨髓显爱心”。在411召开的上海市精神文明建设工作大会上,我区捐献造血干细胞项目荣获上海市社会主义精神文明十佳好人好事奖。自2001年以来,区红十字会和团区委联合积极开展造血干细胞宣传动员工作,已在全区招募了4000余人加入了中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库;同时,全区14位志愿者的成功捐献,使14位白血病人重新燃起了生命的希望。虽然人类白细胞抗原的相合率是五千分之一到万分之一,但是,只要有足够的库容量,成千上万的血液病患者仍然有重生的希望。近日,我区又有一例造血干细胞配对成功并实现捐献。此例捐献者是邬兰弟。

    邬兰弟是一位富有朝气的80后青年,出生金山区山阳镇,家中排行老二,是父母和姐姐最疼爱的弟弟。大学毕业后,他就开始艰难的创业生涯,打过零工,跑过销售,后经营一家房产中介公司,社会的磨砺使他不断成长、成熟。热心公益事业的他,于20055月成为区红十字志愿者宣传服务队的一员,积极投身社会事业。在志愿服务活动中,无论是街头宣传还是敬老服务,他热情、耐心和周到的服务得到了队员们的肯定和老人们的赞许。由于他出色的的表现,2005年至2006年期间,邬兰弟担任了石化百货无偿献血宣传服务点的负责人。期间,他不仅是一名出色的无偿献血的义务宣传员,而且是一名忠诚的无偿献血的实践者,用自己的实际行动感染着周围的人。他优异的表现同样得到了区血站领导的肯定和队员们的一致好评。

    20051024,在金山区理工大学金山校区集体入库活动现场他光荣地加入了造血干细胞志愿捐献者队伍。直到2010122的一个电话终于结束了他漫长的等待。从接到电话开始,在妻子的支持下,他积极配合市血液中心完成了以下事项:

    20101212,进行高密度配型。

    20101228,高密度配型成功。

    201114  进行全身体检。

    2011111, 体检合格。

    一次次的检查、审核让他对造血干细胞捐赠有了新的认识,也更坚定了他捐献的决心。他说,能够配对成功是他的幸运,而能够捐献成功将会是他此生最大的荣幸和骄傲。虽然采集的时间做了3次变更,但是从最后确定入院时间的那一刻,那种兴奋无法形容,每每想到可以点燃一个人重生的希望,他觉得这几天的辛苦都是值得的。

    期间,虽然由于受型者的身体因素两次推迟了捐献时间。但是,邬兰弟捐献的决心始终未动摇。于428,顺利地在市一医院完成了造血干细胞采集,健康的造血干细胞将为一位16岁北京女孩送去生命奇迹。

    428上午,副区长、区红十字会会长李华桂在区红十字会常务副会长李美玲和团区委副书记李芳的陪同下,专程前往市一医院看望了邬兰弟。 

     

     

     O一一年四月二十八日

    2011-04-06   浏览次数: