志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    区红十字会举办纪念《上海市遗体捐献条例》颁布10周年知识讲座
          

    怎样成为一名合格的遗体捐献志愿者?办理登记的流程是怎样的?身故后遗体捐献执行人需要办理哪些手续?遗体捐献接受站主要承担哪些工作?应广大遗体捐献登记志愿者欲对“身后事”作进一步了解的需求,作为“3.1”系列宣传纪念活动的重要内容之一,322日下午,区红十字会假座亭林镇社区文化活动中心二楼多功能厅,举办了金山区纪念《上海市遗体捐献条例》颁布10周年知识讲座。

    此次讲座培训,特别邀请市红十字会志愿服务部副部长张瑾,志愿服务部副调研员、市红十字会遗体与器官捐献办公室副主任汤兆祥,第二军医大学红十字会办公室主任钱峥等。辖区内近140名志愿者和登记者代表以及区遗体捐献登记者联谊会班子成员参加了讲座培训。

    市红十字会志愿服务部副部长张瑾仔细解读了《上海市遗体捐献条例》和登记办理、接受遗体捐献的流程;第二军医大学红十字会办公室主任钱峥从接受站的视角出发,介绍了二军大遗体捐献接收站的简要情况,使大家对遗体接受站有了更进一步的了解和认识。

    讲座后,台上台下还进行了问答式的互动。现场举手提问踊跃,回答者细致耐心到位,一问一答的形式使现场气氛活跃。无论咨询、建议和意见对今后遗体捐献工作的开展有了很好的借鉴和推动。

    此次讲座培训,使广大红十字志愿者和登记者以及社区居民进一步了解了遗体捐献的法规条例、遗体捐献的原则和用途、程序和登记手续以及遗体捐献接受站的工作流程等,更加坚定了遗体捐献登记者捐献的意向,更深层次地感受到自愿、无偿捐献遗体是一种崇高的行为,对促进医学科学事业的发展、造福后代具有非常重要的作用。

     

     

     

    2011-03-24   浏览次数: