志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    区召开纪念市红十字会开展遗体(角膜)捐献工作30周年座谈会
          

    在今年第65个“5·8世界红十字日即将来临之际,金山区红十字会于426下午,召开了“唱响生命之歌,寻找奉献的感动”—金山区纪念上海市红十字会开展遗体(角膜)捐献工作30周年座谈会。上海市红十字会副会长李明磊,金山区副区长、区红十字会会长贾炜应邀出席会议并分别作重要讲话。应邀出席会议的还有区人大教科文卫工委主任陈大进,上海市红十字会志愿服务部部长周湘兰,区教育局副局长、区红十字会副会长黄萍,区佛教协会及各委办局分管领导。区政府办公室副主任、区红十字会副会长秦骞主持会议。

    市红十字会副会长李明磊充分肯定了金山的遗体捐献工作。他说,近年来,金山的各项工作都在发展,尤其是志愿服务工作。其中造血干细胞工作在全市名列前茅,这与各级领导的重视支持是分不开的。对于今后金山的遗体捐献工作,他希望:一要扩大宣传,让更多的人自愿加入捐献遗体(角膜)志愿者队伍;二要整合资源,形成合力;三要依法依规,认真贯彻执行《上海市遗体捐献条例》,做好器官捐献前期准备工作。

    贾炜副区长首先代表区人民政府、区红十字会向长期以来参与、支持遗体捐献工作的各界人士表示了最诚挚的感谢!

    对于广大的登记志愿者和实现者家属,贾副区长表示,这些登记者和实现者是金山众多遗体捐献志愿者的缩影。他们绝大多数是平凡而普通的人,但是他们决意把生命终止的躯体奉献给社会的意识和行为,表达了对人类生命的大爱情怀,显示出人生的最高境界和勇气,很好地诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    他希望各理事成员单位和各有关部门认真履行职责,继续一如既往地关心支持红十字会工作,推动遗体捐献工作深入开展。他也希望全区各级红十字会继续认真贯彻执行《中国红十字会章程》、《上海市遗体捐献条例》,突出重点,广泛宣传;以人为本,优化服务;完善制度,有序推进,扎实开展遗体捐献工作,为建设“创业金山、宜居金山、和谐金山”作出新的更大的贡献。

    会上,通报了近年来区红十字会开展遗体捐献工作情况;宣读2012年遗体(角膜)捐献征文比赛评选结果;举行优秀征文汇编书刊的赠送仪式。

    会议还以主题征文演讲的形式,共同缅怀已经实现的遗体(角膜)捐献的先行者们,感谢广大的遗体捐献登记者和实现者,以自己的博爱仁心和实际行动,为树立和推动移风易俗的社会新风尚作出了榜样,为祖国医学科学事业的发展作出了贡献。

    据悉,截止2011年底,金山区已有511人登记办理了遗体(角膜)捐献,有70人实现了捐献。

    各街镇、工业区红十字会常务副会长、秘书长,区遗体捐献联谊会班子成员及遗体捐献登记者和实现者家属代表近100人参加会议。 

     

     

    2012-04-26   浏览次数: