志愿服务
  • 造血干细胞
  • 遗体捐献
  • 预防艾滋
  • 红十字志愿者宣传服务队
  • 无偿献血
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    青春热血,点燃生命的希望
          

    39上午,一个普通的阳光温和的春日周末。近500名金山青年汇聚金山电信大楼,争相捋袖捐献6毫升的血液,为无数等待期盼中的白血病患者送去爱的讯息、生的希望。他们用实际行动纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年。

    当天上午,2013年金山青年造血干细胞捐献志愿者集中入库启动仪式在电信大楼底楼举行。区委副书记祝学军,副区长、区红十字会会长贾炜出席启动仪式,并亲切慰问参加造血干细胞捐献入库的青年志愿者们。祝书记讲话中充分肯定了金山青年造血干细胞捐献入库活动,并对进一步做好宣传、招募和服务工作提出要求。贾炜副区长为我区第10例和第13例的成功捐献造血干细胞的志愿者刘晓薇和毛俊的两个家庭送上鲜花,并邀请亲切合影。仪式由区红十字会常务副会长李美玲主持。

    仪式上,播放的“点燃生命的希望——成功捐献造血干细胞志愿者的故事”,讲述的就是刘晓薇和毛俊的家庭故事,故事博得了现场众人的喝彩和掌声,消除了一些人心中仅存的一丝疑虑。来自金山卫生学校的15名学生代表以集体登记加入造血干细胞志愿捐献者队伍的特殊形式,庆祝自己跨入18岁成人的行列,并倡议:“以青春热血,点燃生命希望;以火红青春,建设锦绣中华。”

    在入库采集的现场,同样涌动着一幕幕感人的瞬间。

    一、感恩馈赠回报社会。“是重庆的一位好心人给了我儿子第二次生命,我非常感恩,所以也要加入造血干细胞资料库。”来自枫泾镇的陈锋拿着申请表前来采血。2008年,陈锋10岁的儿子患急性淋巴细胞白血病,经资料库配对,与重庆一名速不相识的年轻人相吻合,2011年底,成功进行了造血干细胞移植。陈锋说:“我要把那份爱心传递下去。”

    二、红会干部“从我做起”。2名基层红十字会干部除了带队参加此次活动外,还特意陪着妻子前来登记入库,为点燃生命希望再作一份贡献。据说他们的爱人,为了支持家人的工作,都执意用这样的方式庆祝迟来的“3.8”妇女节。另有5名基层红十字会干部,前几年都因种种原因错过了登记入库的机会,这次终于没让机会溜走,如愿以偿登记入库成为一名造血干细胞志愿捐献者。

    三、领导干部身先垂范。长长的排队等候入库的人群中,来自枫泾镇、吕巷镇、金山卫镇的处级领导干部,他(她)们和大家一样遵守秩序,听从现场志愿者的安排,有序排队,不惜等待2小时只为登记入库成为一名造血干细胞志愿捐献者。当有报台记者提出要采访他们的时候都频频摇手,非常低调。

    四、众多企业积极响应。当区青联委员、2012年第五届金山十大杰出青年、上海沃迪自动化装备股份有限公司童上高总经理得知自己符合登记条件后,第一时间向单位团支部报名,在他的积极带动下,共有20名职工登记入库。据了解,有些出差在外的职工在公司内部平台知晓此次活动后,特地从外地赶回来参加入库活动,使单位登记入库的报名人数一增再增。同样,还有枫泾力超电机、汉钟精机;朱泾荣乙化工;漕泾伟浩建设;山阳东大聚氨酯和华峰超纤;金山卫永继电气;廊下搏凯;吕巷德韧汽车;金山工业区新金山工业投资和金联热力供应等企业。

    五、奉献爱心纷纷“赶早”。当天入库活动开始时间是830分,为了不影响工作,来自金山公安分局的的13名青年上午800就来到了活动现场,要求第一批登记入库。金山小学副校长杨芳与同事刘慧、曾佳佳、许克亮等六人结伴而来,“我们六人今天很早就起床乘车过来了,为了让更多白血病患者燃起生的希望,弘扬爱心,我们年轻人当仁不让。”杨芳说。同样,上海向隆电子有限公司职工孙莉在丈夫的陪同下也早早来到活动现场,由于去年她错过了33的入库活动,“这次我不能再错过了,因为我丈夫在2008年就已成为造血干细胞志愿者,我不能‘输’给他。”

    六、社会青年传递爱心。红十字志愿者宣传服务队引导志愿者顾建萍于活动前一天在新浪微博上发出了捐献造血干细胞的倡议,并经过了十多名网友的转发。当天早晨802分,一名亭林镇的博友“Caroline-兆”给顾建萍留言并要求告知捐献时间、地点、电话,半个小时后,这名博友迅速赶到现场进行了采集入库,采血完成后又匆匆离去……
       
    、耐心等待践行文明。由于前期动员宣传广泛,9日上午,自愿参加造血干细胞捐献志愿者人数较多,整个血样采集活动长达3个小时,青年朋友在志愿者的引导下,耐心等待,有序参与,体现了志愿者良好的行为品德和文明素质。

    本次造血干细胞捐献志愿者集中入库活动共有490人登记加入。青春热血涌动,生命希望常在。广大青年正是以傲人的姿态诠释着青年人的志愿精神和文明风尚。让我们共同携手,点燃生命的希望。

     

     

     

     

     

     

     

    2013-03-11   浏览次数: