社区服务
  • 社区红十字服务基本原则
  • 社区红十字服务主要任务
  • 社区红十字服务工作职责
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    把红十字的博爱带给需要帮助的社区居民—区红十字会“七一”系列活动
          

    红十字会是国际性的组织,主要职责是救灾、救助、救护。今年初,为把红十字关爱真正进入社区,贴近居民,紫卫居委会在区红十字会的指导帮助下,成功创建了“红十字博爱居委”。在这次“幸福家园、五心行动”组团式大走访中,充分发挥了红十字会的作用,把红十字会的博爱带给需要帮助的居民。

    63下午3时,小区内某号402室来了几位未曾见过面的客人,这是金山区红十字会的常务副会长李美玲和秘书长薛美华,她们是来参加结对共建支部组团式大走访的。

    该户居民在2003年中因交通事故,花费了20万元,脑子2次开刀,结果瘫痪在床8年,目前智商有点恢复,有一点模糊的记忆,也只有2岁小孩的智商,大小便失禁,全靠母亲的照料。在走访前,党支部与红十字会进行了沟通,所以红十字会的到来,给他送来了一箱的尿布、床垫等物品。

    李会长首先探望了躺在床上的黄晓峰,看见他眼色红润,床上干干净净,想必肯定是母亲的细心照料。当她们听说患者洗头非常困难时,薛秘长当场教他的母亲如何洗头。她一套套的熟练动作,仿佛就像是一个护理专家。她的方法简便易行,省时省力,得到在场人员的一致好评。接着李会长询问了车祸发生的情况,以及患者手术治疗后的情况。当她得知,患者8年来从来没有患过褥疮时,深深地被感动了。她也是个母亲,能体会到儿子受伤后对母亲心灵造成的伤痛,照料中母亲所付出的艰辛,只有母爱才能这么细心,这么伟大。

    在感动之中,区红十字会帮助黄晓峰享受“失智老人的关怀服务”。每月一箱尿布对一个重残无业、低保家庭人员是一笔很大的费用,这8年来,都是母亲自己用土办法帮助儿子大小便,他们买不起尿布、也不会去买尿布。现在红十字会每月帮他们解决一箱的尿布,使其母亲减轻了半夜起床的次数,可以睡一个安稳的觉,减轻了照顾的工作量;一箱箱的尿布也传递着红十字党支部对结对共建支部弱势群体的关爱,把党的温暖送到了群众手中,也使红十字“人道、博爱、奉献”精神在居民中传播。

     

     

    2011-06-21   浏览次数: