社区服务
  • 社区红十字服务基本原则
  • 社区红十字服务主要任务
  • 社区红十字服务工作职责
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    牢记党的宗旨,开展“七一”系列活动
          

    “七一”前夕,金山区红十字会以“迎市红十字会百年华诞,庆中国共产党建党90周年”为主题,开展纪念“七一”系列活动。

    一、走访慰问困难党员,送去红十字的温暖

     629-30日,区红十字会常务副会长李美玲等一行在结对支部村(居)干部的陪同下,代表金山区红十字会分别走访慰问了亭林镇金明村、金山工业区立新村、石化街道紫卫居委的6户困难党员家庭,并为结对支部的300名老党员送去纳凉的T恤衫,送上了红十字的温暖。

    走访慰问困难党员家中,李美玲常务副会长与老党员亲切交流,详细询问了他们的身体、生活等状况,认真倾听了老党员回忆。并告诉他们,近年来,金山区委、区政府十分重视社会保障工作,逐年提高农村退休老年人的生活补助,希望他们保重身体,保持健康,分享改革开放的胜利成果。老党员们激动的连声道谢,感觉各级党委政府重视关心、感谢红十字会及时帮助。

    在走访中,困难党员们时时流露着对党和政府的信任和对社会的感激。立新村的一名患肺癌的重病的党员老谭,多年的患病经历,让他充分感受到了社会主义的优越性、社会各界对他的关心帮助,现场咨询了遗体捐献登记的方法和程序,打算“以自己参加遗体捐献志愿者,为医学事业做贡献”,来报答党和政府及社会各界的关心和帮助。

    此次活动中,共发放慰问金3000元,慰问品600件(T恤衫),价值30000元。

    二、走访慰问遗体捐献志愿者代表,送去红十字关怀

    630日下午,区红十字会常务副会长李美玲在石化街道办事处副主任、红十字会会长盛建中的陪同下专程走访慰问党员遗体捐献志愿者代表朱凤星和严万根,向党员遗体捐献志愿者们送去红十字的关爱和问候。

    在海棠新村,李美玲等领导看望了一对党员志愿者夫妇。夫妇俩分别于1987年、1995年加入中国共产党,2006年在家人的支持下,同时登记加入遗体捐献志愿者队伍。

    在看望梅州新村79岁高龄的严老伯时,严老伯幽默风趣的语言引得在场人员的一阵阵笑声。严老伯于1956年入党,2001年办理了遗体捐献登记,属于石化街道最早一批申请加入的志愿者。当李美玲常务副会长向他表示感谢时,严老伯谦逊地说:“不要感谢我,这是我作为一名公民应尽的义务。我是春天里的一棵小草,感谢党和国家的培育。”同时,精神矍铄的严老伯夫妇俩还与在场的各位同勉:“做人要大义在先,不要计较;乐趣在先,不要愁眉苦脸。活一天要开心一天,活一年要开心一年。”

    慰问活动中,李美玲表示:老一辈的党员同志,不仅在革命初期为了国家的兴亡和人民的幸福建功立业,鞠躬尽瘁;在和平时期,也是他们,为了祖国医学科学事业的发展,率先垂范,登记成为遗体捐献志愿者,老一辈们无私奉献的崇高精神值得我们学习。今年是上海市红十字会建会百年,金山从1925年起也开始了红十字运动,正是无数党员同志的热忱和付出铸就了今天红十字的辉煌。金山区红十字会衷心感谢老党员、老同志的无私奉献。

    当天下午,李美玲还参观了设在石化海棠居委内的石化街道遗体捐献联谊小组活动场所。她感谢石化街道领导对红十字事业发展的高度重视,同时也表示作为业务指导部门,区红十字会有责任、有义务支持石化街道联谊小组创建工作,希望石化街道联谊小组充分发挥志愿者的作用,积极开展各项活动,展亮点,树品牌,创特色。此次活动中,区、镇两级红十字会共慰问党员遗体捐献登记志愿者近70名,发放慰问金和慰问品价值近1.5万元。

    三、走访慰问机关退休老同志,送去党组织的关心

    单位退休的老同志是党组织的宝贵的财富,尽管她们党组织关系不在本支部,但对她们关心不能忘。“七·一”前夕,李美玲常务副会长在相关同志的陪同下,亲自上门走访慰问机关退休的两位老同志,感谢她们对红十字事业发展所作的贡献。走访中,李美玲说:金山红十字会的每一点进步、每一步发展,无不凝聚着红十字会专兼职干部、红十字志愿者的汗水和心血,是你们用智慧丰富了人道领域的内涵,用爱心拓展了红十字运动的外延,用行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。值此纪念中国共产党建立90周年和上海市红十字会成立100周年之际,谨代表金山区红十字会,向您们致以诚挚的感谢和真切的问候!

    四、组织参观烈士陵园,踏着先烈足迹前进

    617日下午,天下着细雨,区红十字会党支部组织全体党员和基层红会干部,怀着敬畏的心情参观了龙华烈士陵园。

    活动开始,我们肃穆地伫立在纪念碑前,高唱国歌、深情献花、鞠躬致谢,在党旗下重温入党宣誓。简简单单的仪式,让我们有机会对先烈们为祖国、为人民、为新一代青年所作的贡献聊表寸心。

    全体党员满怀崇敬之情,首先瞻仰了陵园,接着参观展览馆。大家驻足凝视着那一幅幅珍贵的照片,遥想着革命志士在民族存亡关头,共赴国难,为国捐躯那段峥嵘岁月。从展览馆出来,全体党员深深地被烈士们在牢狱中誓死不屈的精神和对中国革命胜利的坚定信念所感动。

    回顾历史,追思那些为祖国、为民族、为人类做出了卓越贡献的人们,全体党员的思想又经历了一次洗礼。此次活动也将激励着我们更好地为中华振兴、上海发展和金山和谐而奋斗。

     

    2011-07-02   浏览次数: