少儿住院基金
  • 基本概况
  • 服务指南
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    金山区召开少儿住院互助基金管委会会议
          

    817,金山区召开了2012年少儿住院互助基金管委会第二次会议,为2012学年市少儿住院互助基金参保工作拉开序幕。会议由金山区人民政府副区长、金山区红十字会会长、少儿住院互助基金管委会主任贾炜主持。

    金山区红十字会常务副会长、少儿住院互助基金管委会副主任李美玲简要通报了2011学年少儿住院互助基金的收支情况、金山区少儿住院互助基金管理办公室日常管理工作,认真总结和分析少儿住院互助基金收缴和支付工作中的经验与存在的问题。并就进一步做好2012学年的收缴工作提出了意见和建议,会议主要围绕如何提高散居儿童(尤其是新出生儿)和民办学校少年儿童的参保率及规范收费流程等问题进行了讨论,并达成共识。

    教育局领导表示:少儿住院基金为社会和谐稳定起到了很好的作用,将一如既往地协助宣传,通过学校动员家长子女交纳少儿住院基金,督促学校做好代收费用、登记造册等工作。对个别2011学年参保率较低的民办学校,将进一步走访沟通,把少儿住院基金的意义宣传到位。

    卫生局领导表示:少儿住院基金为少年儿童医疗保险发挥补充保障作用。为提高散居儿童的参保率,督促卫生机构参照新农合的宣传方式,把政策宣传到户,动员学龄前少儿等参加少儿住院互助基金。同时,要进一步完善各街镇社区卫生服务中心收费流程,规范财务制度;基金的支付方面,将结合抗菌药物的专项整治和临床路径的开设,继续强调“五个合理”,使支付的费用更趋合理和规范。

    民政局领导表示:继续支持少儿基金工作,按照沪民救发[2007]51号和[2008]75号文件精神,做好低保家庭少儿的少儿基金减免工作。

    区少儿基金办表示:要加大宣传力度,提高宣传效果。具体措施是:一是印制一份新生儿参保须知,发放到各医院接产点和社区卫生服务中心疫苗接种处,二是开设宣传专栏,利用金山报、金山电视等宣传媒体广泛宣传,提高广大家长的知晓率。日常管理工作和基金使用将严格按市基金办的要求:公开、透明、规范。

    最后,贾炜副区长要求管委会各成员单位:一要进一步重视参保率,特别是散居儿童和民办学校的参保率较上学年要有所提高;二要进一步加大宣传、服务的力度,全面宣传政策,做到宣传到家庭;三要进一步规范管理,定期公布少儿住院互助基金的使用情况,及时报道典型案例,实现政策、信息共享。

     

     

     

    金山区中小学生婴幼儿住院医疗互助基金管理办公室

                           2012820

    2012-08-20   浏览次数: