少儿住院基金
  • 基本概况
  • 服务指南
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    2008学年少儿住院基金收费、少儿学保登记工作9月底全面完成
          

        在构建和谐社会、创建全国红十字示范社区的进程中,少儿住院互助基金作为本市少儿基本医疗保障制度的重要补充措施,也在不断地发展与完善,今年与往年又有不同:本市户籍低保家庭的孩子参加少儿住院互助基金,凭“助学券”或街道(乡镇)救助事务管理所出具的“城乡低保家庭子女参加少儿住院互助基金个人缴费减免申请表”确认件免缴费用;各中小学校招收的来自地震灾区的在册学生,由所在学校登记造册后免缴少儿住院互助基的费用;参加城镇重残基本医疗保障的人员,其符合少儿住院互助基规定的医疗费用由区基金办理零星报销,住院医疗费报销30%,大病门诊费用报销50%,不设起付标准;对患已型脑炎、白喉等十三种传染病所发生的住院医疗费用,自2008年9月1日起纳入少儿住院互助基支付范围;参加2008年居保少儿,住院、门诊医疗费报销至2008年12月31日,未参加者,住院、门诊医疗费报销至2008年8月31日……。
        为进一步做好我区2008学年少儿住院互助基金、居保(少儿学保)的收费、登记、结算及报销工作,区红十字会、区少儿基金办与区教育局、卫生局的领导和有关职能部门密切联系,通力合作,周密部署,教育局为少儿住院互助基金、少儿学保等制定了“金教综”[2008]14号《关于做好少儿居保、少儿互助基金、学生平安保险工作的通知》文件,为中小学校、幼儿园的学生的健康成长提供了有力保证。
        区基金办在9月1日中小学校开学前,分别于8月21日、8月27日、8月28日召开了97家单位(各收费医院、中小学校)收费工作会议及18所定点医院结算工作会议。针对新学年收费、登记、结算等工作,制订和转发了市基金办、区红十字会的有关文件,下发少儿基金宣传画1000套,流程图200张及近8万张“告家长书”(每人一份)。会上,就如何做好少儿基金收费工作的操作流程,尤其对新增内容和有变动之处作了详细的说明。区卫生局、区教育局相关领导出席了会议并要求经办人员要认真学习、领会市、区基金办的有关文件精神,大力宣传少儿基金的政策,做到家喻户晓。同时要求各经办单位和经办人要加强责任性,工作要仔细,操作要规范。9月30日之前完成好收费的各项工作。

    金山区少儿住院基金办
    2008年9月1日
     

    2009-06-11   浏览次数: