交流合作
 
关于金山区红十字会第三届理事会...
 
2009年上海市示范社区公示
 
基层联系表
 
金山区红十字会主要职能
 
红十字会组织机构图
 
金山区红十字会简介
 
上海市金山区红十字会
人道救助基金
327740-08010330295
上海农商银行金山支行
 
交流合作
 
区遗体捐献志愿者联谊会组织考察南京红十字遗体捐献工作
      

201057区成立遗体捐献志愿者联谊会至今,在区红会的领导和关心下,在全区开展了丰富多彩的纪念、宣传活动。在区内赢得了广泛的赞誉。

为纪念《上海市遗体捐献条例》颁布实施10周年,推进金山红十字遗体捐献工作,近日,在区红十字会常务副会长李美玲的亲自带队下,区遗体捐献联谊会班子成员以及部分镇红十字干部前往南京市红十字会捐献遗体志愿者之友(以下简称“志友”)考察南京市的捐献遗体志愿工作。南京市红十字会副会长张杰、秘书长何慧君陪同参观学习。

考察组一行首先前往设立在南京医科大学的“志友”办公室参观,小小的办公室,墙上满是志友们在全市各项志愿服务中获得的荣誉。随后,认真听取了南京市红十字会遗体捐献志愿者之友工作汇报。同时,南京医科大学人体解剖学系主任丁炯教授介绍了南医大接受站的工作,双方就捐献遗体志愿服务工作开展了互动交流。

“志友”是经南京市民政局批准 , 隶属于南京市红十字会的一个分支机构 , 是广大捐献遗体志愿者自愿参加的一个群众组织。截止目前,志友组织已发展捐献遗体志愿者4600多人,其中包括有省部级领导,中科院院士、将军、宗教界人士等。目前已有860多人实现了生前的愿望,捐献了遗体。这些遗体在医学教育、器官移植中发挥了巨大的作用,这其中还包括有69多人捐献了眼角膜,使近百名病人重新看到了光明。他们还将遗体捐献志愿服务的宣传阵地从现实生活延伸到了网络平台,开通设立了网上纪念堂为已捐献遗体者的亲友提供了凭吊的场所。

区红十字会常务副会长李美玲对南京市遗体捐献志愿活动的开展和宣传工作感到钦佩。尤其是志愿者们的工作激情、工作热情、奉献精神令人敬佩。她希望区遗体捐献志愿者联谊会认真学习,积极探索,吸收、借鉴南京“志友”组织的先进经验,让遗体捐献志愿服务在金山区开展得更好。

此次交流活动加强了南京志友联谊会与金山区遗体捐献联谊会的沟通与交流,有利于促进两地遗体捐献志愿服务工作的健康发展,进一步提升红十字工作的知名度及影响力。

 

 

 

 

 

 

金山区红十字会

201153

2011-05-03   浏览次数: