救护培训
  • 概述
  • 救护培训工作规则
  • 救护培训工作实施意见
  • 红十字救护队网络建设
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    开展培训“五进”活动 提高培训质量和效果
          

    金山区红十字会,为了不断扩大培训范围,提高培训效果,积极开展救护培训工作“五进”活动

    一是培训进社区。自救护培训工作开展以来,社区一直是培训对象选择的基础阵地。区红十字会将培训任务分解到11个镇(街道)、工业区,调动基层红会干部的培训工作责任性、主动性和积极性;并针对村(居)民的文化层次相对较低、年纪较大等问题,采用形式灵活多样、内容针对性强,方法通俗易懂等,着重讲述心肺复苏、止血、包扎、常见骨折的简易固定、怎样拨打120、急救中的注意事项等各种知识,从而让更多的村(居)民了解急救技能知识,提高自救互救的能力。

    二是培训进学校。学校作为教育学生的重要场所,做好救护培训工作既能防范事故发生,也是提高院前急救意识和技能的有效途径,对保护广大师生员工的生命安全和身体健康,保证学校教育、教学工作的顺利开展,具有十分重要的意义。在区教育局的大力支持下,区红十字会与区教育局联合发文,共同为全区中小学师生开展现场初级救护培训。并明确要求至2009年底,各学校50%的班主任接受红十字救护员的培训,20%以上的教职工接受现场急救普及培训。并将学校红十字救护培训工作纳入教师240培训体系,学生现场初级急救及防灾自救知识纳入中学生军训内容。目前,已培训教师普及员672人,救护员577名。学生普及人数930名,救护员30人。

    三是培训进机关。根据市红会关于扩大救护培训覆盖面,优化培训结构的要求,区红会紧紧依靠机关党工委领导协调,组织各委办局机关干部开展救护培训。针对,区级机关单位的在职员文化层次普遍较高,新知识汲取较快的特点,区红十字会教研组有针对性地完善了教案,配备教学经验相对丰富的师资进行授课。由于老师精心备课,学员积极配合,课上师生互动,培训效果较好。目前,培训军人武警公安干警普及员178名;培训机关干部群众救护员143名。到11月份将有20多家直属支部300多名干部职工列入红十字救护知识的培训计划,这既能提高机关干部防灾救灾和自救互救的意识和能力,也为优化学员结构、提高培训效果提供保障。

    四是培训进企业。针对经济金融危机的形势,区红会认清危机、看到机遇,强占先机、危中寻机,借企业生产任务相对不足,普遍实施职工素质工程的机会,为20多家企业提供免费、优质、上门培训服务。并根据我区化工企业较多的特点,区红十字会要求教师在讲授避险逃生知识时,着重火场逃生和化学品泄漏及强酸强碱烫伤如何处理等知识,受到了企业单位的好评。

    五是培训进园林。86区红十字会在枫泾、朱泾、亭林、张堰、石化等地区的7个公园设立红十字服务站工作正式启动。区红十字会把市红会免费赠送轮椅、担架、拐杖、急救箱等价值1.4万元的医疗救护器械全部派送到位,为游客的安全和健康提供了应急救护的保障。并且,为了发挥救护工作的资源优势,组织全区59名公园管理人员举办了第一期红十字救护知识普及培训班。针对市民游园中可能遇到的意外事故和伤害,向公园干部职工讲授了现场急救的基本救护技能和应急救护培训,增强救护意识,提高救护技能,以便更好地为游客提供应急服务。

    截止目前为止,区红会已培训救护员1102人,完成全年任务的80.6%;普及员6184人,完成全年任务的58%。

     

     

    金山区红十字会

    2009年8月14日

     

    2009-08-18   浏览次数: