救护培训
  • 概述
  • 2013年金山区红十字会救护培训工作计划
  • 红十字救护队网络建设
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    金山区红十字会积极开展2013年“世界急救日”系列活动
          

    在今年第14个世界急救日来临之间,金山区红十字会围绕“生命与安全”的主题,组织开展了一系列纪念活动。

    一是强化师资队伍。为进一步提升救护培训师资的教学质量和水平,912日,组织全区12个救护培训站(点)的18位师资骨干代表,在朱泾镇社区事务服务中心开展2013年救护培训师资教研活动暨急救技能实景技能培训。教研活动内容包括:传达市红会培训工作的新要求,传授急救工作的新技术,展示救护比赛的规范流程,同时,就各个重要知识点及操作误区进行详细的解说,帮助师资掌握科学、准确地指导各街镇救护队平时训练的要点。

    二是强化应急救护队伍。为进一步提高红十字应急救护队的救护技能,推进社区红十字应急体系建设,918,组织11支街(镇)、工业区红十字救护队,赴市红十字备灾救灾中心开展救护队实战演练活动。上午,枫泾镇、石化街道等2支参加市红十字应急救护大赛的救护队展示比赛流程;高峰、杨叶红等2位师资详细解说各种伤情的救护操作方法和要领;各街镇救护队分批练习。临近中午,组织11支救护队进行越野拉力训练,队员们抬着担架过吊桥、穿山洞、匍匐过障碍等,大大地体验了一把实战救护的感觉,感受实地急救艰难。尽管各队员都累得气喘吁吁,但队员们感到活动很真实,训练很必要。下午,根据抽签分组,11支救护队依次进行救护训练成果展示。活动中,各救护队始终体现了团结协作、积极配合、认真好学的精神风貌。许多救护队员颇有感触地说:这样的训练活动使他们第一次体验了一把“时间就是生命,救人急需技能精练”急救内涵。

    三是重视普及社区居民。为进一步普及60以上社区居民的识险、避险和逃生自救知识,保障居民的生命安全,按照金山区健康城区创建规划指标体系,依靠各街镇红十字会精心组织,有序安排,计划于910-30日,针对社区老年人,组织开展11期识险避险知识讲座。截至目前,已完成讲座9期,累计近900多人接受培训。讲座内容包括社区老年人在衣食住行等方面安全与保健,深受老人们的欢迎与好评。他们说:这是党和政府对我们老年关心和福利,是很贴心的服务,是我们听到的最贴近我们生活、最好的讲课内容。

    通过丰富多彩的急救日系列活动,不仅检验了红十字救护队和救护员的理论知识掌握的程度和技能操作综合水平,展示了街镇红十字组织和红十字救护培训基地开展应急救护培训工作的成果,而且更广泛传播了群众性的现场初级急救的知识,增强了公众自救互救的意识和能力。整个活动,我们深深地体会到:只有依靠基层、贴近群众,我们工作才更有活力和生命力。

     

     

    2013-09-25   浏览次数: