救护培训
  • 概述
  • 救护培训工作规则
  • 救护培训工作实施意见
  • 红十字救护队网络建设
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    突出实践特色,推进政府实事项目有效落实
          

     

     

    为扎实推进政府实事项目---救护培训工作,金山区红十字会根据2009年工作重点,结合深入开展学习实践科学发展观活动,突出实践特色,针对培训过程中存在培训对象组织难、培训师资调配难以及培训时间保证难等实际问题,冒着酷暑,深入全区11个镇(街道)、金山工业区以及教育局、人力资源保障局、安全生产监督局、文明办、机关党工委等相关委办局,就解决救护培训工作存在的突出问题进行了专题调研和沟通,并积极争取,主动与石化股份有限公司加强协作,形成了区域联动培训机制。通过区镇、部门联动,救护培训工作出现了前所未有的良好局面。培训对象结构不断优化、培训覆盖面不断扩大,培训进度不断加快,培训质量不断提高。截止6月底,已培训救护员499名,完成全年计划的36.5%;普及培训4501名,完成全年计划的42.5%

    一是加强区级机关干部培训,优化学员结构

    依靠机关党工委协调,组织机关干部开展救护培训。79-10日,由机关党工委组织的第一期机关干部现场初级救护培训在区委党校正式开班,拉开了机关干部培训的序幕。今年,区级机关党工委将学习掌握救护技能作为深入学习实践科学发展观活动实践载体内容,从7月份开始至11月将组织20多家直属支部300多名干部职工列入红十字救护知识的培训,以提高机关干部防灾救灾和自救互救的意识和能力。同时,为优化学员年龄结构、文化程度、提高培训效率奠定基础。

    二是利用暑期加强师生培训,加快培训进度

    今年暑期前夕,区红十字会与区教育局联合发文,共同为全区中小学师生开展现场初级救护培训。明确要求至2009年底,各学校50%的班主任接受红十字救护员的培训,20%以上的教职工接受现场急救普及培训。并首次将学校红十字救护员和现场初级急救培训纳入教师240培训体系。把学生现场初级急救及防灾自救知识纳入中学生军训内容以及拓展课程和竞赛活动内容。

    各学校充分利用暑期有利时机,加紧组织培训,确保培训计划的加快推进。截止710,全区各学校已经完成救护员培训511人,普及培训2034人。

    三是根据行业特点,提高培训覆盖面

    学习实践活动以来,由于积极争取,金山公安分局将救护知识和技能培训纳入全体公安干警的业务培训内容之一,进行全员培训。石化股份公司将救护培训内容纳入新职工岗位培训主要内容。从而,不断提高培训覆盖面。

    总之,在机关党工委、区教育局、区人力资源保障局、区文明办等单位的大力配合支持下,区红十字会的救护培训工作逐步形成了培训工作的“两个转变”即培训的人群从一般人群向重点窗口服务人群中各项各业的中青年骨干转变;培训机制从突击培训向长效培训转变。使红十字群众性救护培训的覆盖面的不断扩展和培训效率、质量不断提高,红十字的影响力不断扩大。随着学校、各机关委办局、石化股份公司等全员参与,救护培训工作正在全区轰轰烈烈的展开,一个个合格的红十字救护员随着世博会的临近,将走向社区,在你我他的中间。


     

    2009-08-18   浏览次数: