红十字青少年
  • 简介
  • 中小学红十字工作办法
  • 金山区红十字达标(示范)学校
  • 达标(示范)学校验收评分标准
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    金山区召开2012年学校红十字青少年工作会议
          

    416日,金山区红十字会召开了2012年学校红十字青少年工作会议。全区红十字工作达标、示范学校红十字会分管领导及区红十字青少年工作委员会全体成员共30余人参加了会议。会议由区红十字会常务副会长李美玲主持,邀请市红十字会青少年部部长李江英作学校红十字青少年工作专题辅导报告。

    李江英部长首先介绍了市红十字高校和中小学校工作委员会的主要工作内容,包括:知识宣传、救护培训、无偿献血、预防艾滋病等。她要求各学校红十字会努力寻求工作结合点,实现“四个结合”,即:实现人道主义教育与学校人文教育相结合,卫生救护培训、训练与安全教育相结合,志愿服务与社会责任教育相结合,主题活动与学生课外活动相结合。并重点阐述了学校红十字工作重点:1、做好红十字知识传播;2、做好红十字的理论研究;3、做好现场初级急救工作。

    会后,在青浦区红十字会常务副会长俞赞红的陪同下,前往青浦实验中学实地观摩了由该校刘海伟老师上的“探索国际人道法”公开课——聚焦战俘问题。老师通过实事新闻、相关视频资料、学生情境模拟等,让学生能身临其境地感受战俘的生理和心理状态。再通过学生收集相关资料、小组合作、课堂小辩论等形式,让学生发挥自由想象的空间,讨论“应如何对待战俘”。最后通过事例分析认识红十字会在战俘问题上的作用,认识尊重生命和尊严的人道精神。

    此次会议和观摩活动,旨在进一步推进区学校红十字青少年工作,推动“探索国际人道法”课程的开展。

     

     

    金山区红十字会青少年部

    2012417

    2012-04-29   浏览次数: