红十字青少年
  • 简介
  • 中小学红十字工作办法
  • 金山区红十字达标(示范)学校
  • 达标(示范)学校验收评分标准
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    金山区创建上海市红十字示范社区、红十字达标学校评审验收圆满结束
          

        近日,金山区红十字系统创建上海市红十字示范社区和创建上海市红十字达标学校进入全面评审验收阶段。11月20日-21日,由上海市红十字会常务副会长熊仿杰带领,由市民政局社区处处长沈允良、市工商联经济部副部长曹振新、长宁区虹桥街道办事处副主任周焕钰和市红十字会赈济救护部副部长赵清永组成的专家组,对我区石化街道、枫泾镇、漕泾镇和廊下镇创建上海市红十字示范社区工作进行了评审验收。区人大副主任、区红十字会名誉副会长施黄飞,区红十字会副会长汪敏良和各创建单位的主要领导和分管领导参加了评审验收。
        我区自申报创建上海市红十字示范社区以来,以创建为抓手,制定工作目标,落实工作措施,以社区为依托,集中人力、物力、财力,充实服务设施,以红十字会会员和热心公益事业的广大志愿者为服务主体,以社区居民特别是弱势群体为服务对象,积极开展具有红十字特色的社区急救培训、健康咨询、帮困救助、便民服务活动,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,使广大百姓充分感受到红十字的关爱,发挥了红十字在社区建设中的独特作用。石化街道充分重视此项工作,将创建上海市红十字示范社区与“三创”工作相结合,提出了“四创”的口号,开展的社区志愿者服务,营造的红十字大宣传氛围颇有特色;漕泾镇以“常规工作做扎实,特色工作创品牌,亮点工作做出彩”为目标,开展的“白内障扫盲工程”人人称道;枫泾镇以“围绕一个主题,实现两个目标,弘扬三种精神,做好四个结合,抓好五个环节”为核心开展的社区红十字工作有声有色,成立的红十字“求医救急助困金” 解决了外来打工人员的燃眉之急,真正体现出红十字“人道、博爱、奉献”精神;廊下镇的社区红十字服务工作,围绕现代农业园区建设,为百姓营造温馨和谐的爱心家园。
        市专家评审组在听取了各创建单位的汇报后,还查看了红十字工作开展情况有关资料,并当场提问交流,随后到红十字服务站进行了实地查看验收。
        专家组领导在评审验收点评中,充分肯定了金山的社区红十字服务工作。金山各级红会组织在区委、区政府的领导和重视下,组织建设不断加强,管理体制不断完善,开展的志愿者服务、大型广场宣传活动和联合募捐具有金山特色,取得了良好的社会效应。红十字青少年发展、人道救助事业和红十字知识的传播也都蒸蒸日上。在此基础上,专家们也提出,希望我区在今后的社区红十字服务工作中,进一步扩展服务内容,扩大服务对象,特别是在救护培训方面,要重实效,求长效,切实提高社区群众自救互救能力,充分发挥红十字的独特作用。为明年创建全国社区红十字服务示范区打下扎实基础。
        同时于10月底进行的我区创建上海市红十字达标学校的评审验收工作也已圆满结束。今年我区有五所学校创建上海市红十字达标学校,分别是:枫泾中学、枫泾小学、干巷学校、亭林中学、华师大三附中。各校把创建工作与学校德育教育相结合,将红十字基础知识的传播、红十字救护培训和对贫困学生的帮困救助工作开展得有声有色。特别是亭林中学倡导的“理解生命,让世界更精彩”对红十字理念的诠释,赢得了市红十字会专家领导的肯定。
        创建评审结束后,市红十字会将在有关报刊和红十字网站上,对评审合格的示范社区和达标学校进行公示,并最终公布创建成功的名单和适时召开表彰大会。

    金山区红十字会               
     

    2009-06-11   浏览次数: