红十字青少年
  • 简介
  • 中小学红十字工作办法
  • 金山区红十字达标(示范)学校
  • 达标(示范)学校验收评分标准
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农商银行金山支行
     
    工作动态
     
    怀着感恩之心,雏鹰将展翅翱翔
          ——记上海石化工业学校都江堰班毕业典礼

       2011616,上海石化工业学校的多功能厅中弥漫着淡淡的愁绪和浓浓的不舍。因为,今天是都江堰班的毕业典礼,预示着这群我们一直护着成长的孩子将要远离我们而去,带着我们传授的知识与技能、带着社会各界的关爱与关怀,回到他们的家乡,重建他们的家园。

        金山区红十字会常务副会长李美玲、秘书长薛美华、资助都江堰班学生15万元的退休老师高新、校党委书记姚松芳等领导参加了此次毕业典礼。

      这个毕业典礼虽然不够隆重,不够热闹,但很有特殊意义的,令人难以忘怀。当来自都江堰的孩子们站在各位领导与老师们的面前的时候,我们才惊觉他们长高了。三年的时光与远离家人的独自生活和学习,使得他们更加自信、坚毅、懂事了。

        班主任葛宝国老师,一个壮壮的中年男人,在发言中,多次哽咽、红了眼眶。每年的这个时候我们都怀着为自己培养的学生即将走向工作岗位的自豪的心情,为同学们成为我们祖国建设的新生力量期待的心情,也为朝夕相处的学生们即将离开校园而依依不舍的心情送走一批又一批学生。而都江堰的孩子们将离我们更遥远,他们对老师的依恋也更浓厚。所以,在今天的这个场合能向同学们做临行告别是那么的让他珍惜,他逐渐地回忆起学生们在过去三年来,一千多个日日夜夜中的点点滴滴,同学们听了也心潮起伏,这是靠时间积累的深厚感情的体现。老师向同学们提出殷切期望:把上海人民的深情厚意带回家、带给都江堰人民。努力学习专业知识,掌握专业技能,建设家园,回报祖国。也不要忘记你们的母校:上海石化工业学校。因为这里有你们睡过的床铺,这里有你们用过的课桌椅,这里有你们熟悉的一草一木,这里更有与你们朝夕相处的同学和辛勤培育过你们的老师。总之,这里的一切一切,都留下了你们成长的印迹,都见证了浦江--岷江之情。” 

      被同学们亲切地称为天使高新老师今天也带病参加了此次毕业典礼,即使天气不好,她仍旧决定来看一看这群她心念着的孩子。高新老师的讲话并不华丽,但是朴实隽永、情真意切,她告诉学生们要关心时事关心社会,只有和谐稳定的社会才能带来幸福的生活,才能不惧怕各种大灾大难。高新老师是一个经历了新时代变化的老人,她对于我们的社会、我们的政府、我们的国家有着深刻的感激之情。所以,她并不夸耀自己的贡献与付出,而是希望同学们能够有一颗社会责任心,用自己的力量回报社会,关心身边需要帮助的人。  

      无独有偶,区红十字会常务副会长李美玲在发言中,也提到了希望同学们能在未来的生活、学习与工作中时刻怀着社会责任感。红十字会作为一个从事人道主义工作的社会救助团体,其精神是人道、博爱、奉献。这次区红会为都江堰班的学生们准备了礼物,重点介绍了礼物的包装袋,上面印着造血干细胞捐献的信息。从这个角度使同学们了解感恩社会、报答国家不是很遥远也不是很宏观的事情,而是可以通过生活中的很多小事做起。希望同学们作为一名红十字志愿者,自觉投身志愿服务,争做红十字精神和红十字理念的宣传者、传播者、实践者

      学校党委书记姚松芳老师做了总结发言,再次向同学们提出了谆谆教诲,希望大家今天我以石化工业为荣,明天石化工业以我为荣!。希望同学们在未来的日子里怀着感恩之心,用学校老师教的知识去建设家乡,回报社会。即使离开了课堂,也要保持一颗不变的上进心,不要满足于现在,人生的道路很漫长,要不断地学习,在祖国不同行业上做出自己的贡献。祝愿大家都能谨慎的把握好人生的方向盘,描绘出不同的精彩人生,驶向光明、美好的明天!

        最后,在座领导、老师们与同学们一起合影留念,为本次毕业典礼划上了圆满的句号。

    2011-06-11   浏览次数: