备灾救灾
  • 概述
  • 救助规则
  • 救灾联络员名单
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    玉树,爱把我们紧紧相连
          金山区红十字会为“青海玉树”地震灾区捐款活动纪实

      青海玉树地震灾情无时无刻不牵动着金山人民的心。虽然与玉树相隔遥远,但是两地人民的心却紧紧相连。自“4.14”地震发生近一个月来,金山区社会各界、企事业单位、爱心人士及广大社区居民纷纷到区红十字会来捐款,为身处地震灾区的玉树人民献上赤诚爱心。他们的言行折射着人道的力量,他们的举动彰显出博爱的光芒,他们乐于奉献的精神正是对红十字精神的最好诠释,他们心系玉树,大爱无疆。

     

    社会各界——同献爱心

     

      灾情发生后,根据上海市红十字会的要求,金山区红十字会及时向全区发出了为玉树地区抗震救灾募捐的呼吁书。因为爱,让大家走到一起。全区各界积极参与,纷纷为玉树募捐,截止目前,全区参与捐款的企业单位 22家,捐款金额共计 394932元;机关事业单位 73 家,捐款金额  702283.0元;学校 35所,捐款金额377768.92元;宗教等社会团体单位3家,捐款金额 33167.8元,还有个人及家庭的有 43笔,捐款金额  27567.4元,其中,赵富英个人捐款2500元;上海泉金房地产开发有限公司捐款105900元;中国核工业第五建设工会委员会捐款150116元;税务局捐款80000元;金山区基督教二会捐款20068.60元……近一个月来,已收到捐款2179098.92元。爱让我们坚信,没有不能战胜的困难。

     

    党员干部——率先垂范

     

    “一方有难,八方支援”, 救灾行动刻不容缓。关键时刻,区级机关党工委全体党员干部积极行动,充分发挥了共产党员的模范带头作用。 421,区委、区人大、区政府、区政协等区级机关在区政府大院举行了“情系玉树,大爱无疆”---金山区区级机关党员干部向灾区同胞捐款献爱心活动,中午12点正,在区四套班子领导的带领下,区级机关的党员干部近300多人参加了捐款。在捐款箱前,前来捐款的人员排起长队,大家将一笔笔爱心款投入捐款箱,表达对灾区人民的关怀之情,仅二十分钟现场捐款109450元。

     

    421下午,张堰镇在机关一楼会议室举行了“情系玉树大爱无疆”抗震救灾捐款仪式,镇党委政府领导身先士卒带头捐款,全镇机关干部职工积极响应号召,纷纷慷慨解囊,向灾区群众踊跃奉献爱心,100200300元……短短的半个小时共有60人向灾区捐款23600元。百家村党支部发动村干部、党小组长、群众等20多人向灾区捐款2750元。张堰镇工业园区、经济小区联合支部共61人捐款18000元。建农村的一位农民企业家徐雪龙向灾区捐款6万元。

     

    419,张堰镇秦阳村79岁老党员陈长生年事虽高,但爱心常在。“早在地震发生的第二天,陈长生就已经向村党总支表露给玉树捐款的想法了……”。近日,陈长生每天看电视,关注玉树地震。他耐不住自己的心情,于419风尘仆仆地来到村委会,通过党组织为玉树捐款1000元。全镇上下正在纷纷行动,向灾区人民尽绵薄之力。

     

    为帮助灾区群众战胜灾害、渡过难关,金山工业区红十字会根据上海市红十字会的紧急通知精神,开展向灾区献爱心捐助活动。金山工业区广大干部群众积极响应号召,纷纷慷慨解囊,踊跃捐款。金山工业区红十字会义不容辞做好募捐款物接收工作。510日上午,上缴募捐款12.59万元。

     

    弱势群体——感恩回报

     

    天地无情人间有爱,青海玉树的强烈地震牵动着我们每一个人的心,随之一幕幕感人事件也在不断地上演。

     

    421上午,牡丹村沈庄7组的田连观手揣3000元现金,来到了镇红十字会办公室。

     

    今年53岁的田连观是聋哑人,断断续续地在私人服装厂打工,家里有两个刚上大学的双胞胎,家境条件并不好。但当他得知青海玉树发生灾难以后,他立即与村委会联系,想方设法找到了镇红十字会,将近半年节省下来的生活费捐给灾区。我们在以书写方式交流时,他写到:“2008年四川汶川地震时,我不知道,也没有捐;现在我知道玉树发生地震了,我哪怕家里条件再差,也要奉献出我们全家的一点爱心,为玉树同胞们重建家园作出自己的微薄之力。”

     

    422,金福居敬老院专程派人送来了捐款。她们告诉区红十字会工作人员,在1000元的捐款金额中,其中400元是两位昨日刚入院的年迈80多岁的老人含着热泪执意捐赠转交的,他们说:虽然自己身体多有不便,但他们的心一样牵挂着玉树,她们殷切企盼能凭自己的一份绵薄之力,为玉树增添一分希望。两位老人用一句简单的话道出了心声:“我们平时得到政府、社会的帮助,现在也要为他人献点爱心,希望更多的人幸福安康。”朴实的话语怎不让人感动,这些弱势群体在自身需要帮助的时候也在考虑为他人奉献爱心。

     

    学校师生---齐献爱心

     

        421上午10:00,金山嘴小学全体师生怀着沉痛的心情,齐聚学校操场,以最庄严的方式下半旗志哀,沉痛悼念在青海地震中遇难的同胞......

     

    422上午8:00,全校师生又再次不约而同地齐聚学校操场,自发地为青海玉树同胞捐赠善款,合计1648.8元,以实际行动诚向玉树同胞敬献一份拳拳之爱心,希望爱心和善款凝聚起的力量,能帮助玉树人民早日脱离困境,重建信心。截止510,共收到 35所中小幼(职校)学校的捐款 377768.92元。

     

    社区居民——守望相助

     

    聚沙成塔,社区居民爱心不断汇聚,416,一位不肯留下全名的余姓先生捐款1100元,成为个人为玉树捐款的第一人。

     

    424,周六,一位母亲带着年仅4岁的儿子陈奕州,到区红十字会为青海玉树地震捐款。看得出来小奕州很腼腆,可是捐款现场,在妈妈的鼓励下,小奕州还是亲自把钱递到工作人员的手中。这位母亲告诉工作人员,她这么做,一方面是为了向灾区献一份爱心,另一方面也是为了让儿子接受现场教育,从小培养他的同情心和爱心。

     

    汶川地震时,小奕州还不太懂事,不明白地震是怎么回事,现在他开始能懂得一些事情了,在新闻里看到一个与他一般大的小朋友因为地震失去了七个亲人,就对妈妈说:“妈妈,这个小朋友真可怜。”于是,她的母亲就想到借此机会教会他一些事情,回答说:“那我们帮帮她好吗?”“好的呀。”“那你愿不愿意把你的压岁钱送给这个小朋友?让她买吃的、买玩具、买书?”小奕州回答说:“可以的呀。”

    相信,在小奕州成长的过程中,这次献爱心亲身体验会是一笔宝贵的财富。

     

    还有三口之家专门派代表来捐款的,有曾经在“5.12”地震时多次捐款,此次为了玉树灾区又一而再、再而三捐款的先生、女士;有老人替孙子、孙女来捐款的;也有女儿代表全家来捐款的;更有独居老人省吃俭用捐出生活费的;更多的是不愿留名的爱心人士献上的一份份浓浓的情意…….

     

    企业员工——积极参与

     

    玉树地震发生后,区内爱心企业也积极行动起来。许多企业纷纷打电话到区红十字会,询问灾区情况,并表示愿意为灾区群众奉献一份爱心。更有企业主动联系区红十字会表示愿意将库存的儿童羽绒衣等捐赠给灾区的孩子。在很多企业里,上自董事长、总经理,下至普通员工,纷纷慷慨解囊,为灾区捐款捐物。如上海青情雨服饰有限公司420一早,到廊下镇红十字会转交了5万元爱心捐款。截止目前,共有 31个企业员工参与到为玉树的抗震救灾募捐工作中来,共募集捐款  379627.4元,众志成城,玉树必将重新站立起来。

     

      爱,把我们与玉树人民紧紧连接在一起;红十字的精神召唤我们与玉树人民凝聚在一起,心系玉树,守望相助。

     

     

                                        OO年五月十一日 

    2010-05-11   浏览次数: