备灾救灾
  • 概述
  • 救助规则
  • 救灾联络员名单
  • 工作动态
  •  
    上海市金山区红十字会
    人道救助基金
    327740-08010330295
    上海农村商业银行金山支行
     
    工作动态
     
    金山区红十字会关于弱势群体救助办法(新)
          

    为了进一步做好本地区弱势群体的救助工作,制定本办法。

    一、指导思想

        红十字会以发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨,以动员人道力量改善最易受损害群体境况为工作的出发点和落脚点,理所当然地应该在建设社会主义新农村、构建和谐社会中发挥应有的作用,这是我们义不容辞的责任,也是建设中国特色红十字事业的必然要求。

    二、工作目标

        协助政府人道救助工作,拾遗补缺,缓解政府压力。区红十字会从救急、应急为出发点,开展人道主义救助,使弱势群体更加感受到党和政府的关爱。

    三、救助对象

    一般对象:城乡低保低收入特殊家庭、精神病患者中的特困人群、无正常收入的特困老人、孤老、孤儿。

    重点对象: (一)自然灾害或突发事件中遭受伤害的家庭和人员;

    (二)肿瘤患者中的特困人群

    四、救助办法

    红十字会开展救助活动,坚持弘扬“人道 博爱 奉献”的精神,提倡“人人为我,我为人人”的高尚品德。凡曾参加红十字会爱心捐款对象,在同等的条件下优先照顾。在人道救助基金能承受的情况下,实施以下救助:

    对象

    操作程序

    补助费发放时间

    一般对象

    填写申请表,镇(街道)、工业区红十字会核实并公示,区红十字会审批,给予适当补助(不超过1000元)

    年底

               

    自然灾害或突发事件中遭受伤害的家庭和人员

    在事发第一时间内,根据救灾联络员上报灾情和实地察看灾难事件的受害程度,适当进行救助(价值不超过 5000元)。

    全年

    肿瘤患者中的特困人群

    区红会根据上报材料、入户查证并公示,在掌握实情后,给予相应的补助(不超过2000元)

    年底

    五、资金保障

        各级红十字会要组织、动员社会力量,支持红十字会事业,按照“宏观调节、定向使用”的原则,不断提高人道救助资金基数,保障救助工作的顺利进行。

    六、实施时间

    本办法自:二 OO九年六月一日起实施。

    附:金山区红十字会救助申请表

     

    金山区红十字会

    OO九年五月十五日

    2009-06-11   浏览次数: